Brexit и безвизовый режим: попадёт ли, наконец, украинец в Европу?

Brexit и безвизовый режим: попадёт ли, наконец, украинец в Европу?

Брюссель, 28 июня.

Мартин Шульц, президент Европарламента, спешит успокоить сомнения украинцев. Брексит останется брекситом, но вопрос предоставления безвизового режима украинским гражданам всё ещё занимает важное место в повестке дня ЕС. Насколько этим обещаниям стоит верить?

«Внутренние процедуры, связанные с выходом Великобритании из ЕС, не повлияют на готовность Европарламента относительно введения безвизового режима для граждан Украины», — заверил Шульц сегодня президента Петра Порошенко в ходе личной встречи.

Стоит ли доверять этим успокоительным речам? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, политологу.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«Господин Мартин Шульц – вежливый и воспитанный человек, что является обязательным элементом европейской бюрократии. Он ответил то, что должен был ответить, именно так, как должен был ответить, теми словами, которые все ожидали услышать. Он, конечно, никого не обманул. Всё, что он сказал, так и будет. Дьявол, тем не менее, как всегда кроется в деталях», — поясняет Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В ожидании катастрофы: ЕС выгоден всем, но кто удержит его от распада?

Уже очевидно, что вызванный британским сепаратизмом кризис был чрезвычайно необходим ЕС. Он, что называется, помог всей организации встряхнуться и задуматься о том, как быть дальше. Уже сейчас можно заметить изменение баланса сил в рамках Евросоюза.

«Видно достаточно боевое настроение французов, которые хотят использовать выход Великобритании для большего усиления Евросоюза и переформатирование его в более целостную структуру, включающую в себя уже элементы единого государства. Виден осторожный подход немцев, которые желали бы ещё немного подождать, прежде чем принимать какие-то окончательные решения. Видна определённая растерянность самих англичан, которые пытаются понять, что будет дальше. Смело можно говорить, что голову подняли итальянцы и испанцы – их удельный вес внутри ЕС неожиданно усилился», — продолжает Джаралла.

На этом фоне, в этой ситуации смещении центров силы внутри ЕС, конечно, никому нет особого дела до Украины. Всё же, когда решается вопрос о том, кто именно и как будет править Объединённой Европой, кому есть какое-то дело до безвизовых запросов Киева?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Останется ли Лондон мировой финансовой столицей после Brexit?

«Следует помнить, к тому же, что против безвизового режима для украинцев всегда достаточно жёстко выступала Франция. Да и англичане, как известно, в прошлом были от этой идеи не в восторге. Ситуация потому будет следующей: Украина отойдёт на второй или даже третий план. Выполнение соглашений, заключённые с ней ранее или должных быть заключёнными в ближайшее время, возможно, будет продолжено, а, быть может, и затормозится по ряду бюрократических причин. В любом случае, лучшее, что сейчас сама Украина может сделать, так это не создавать новых проблем ЕС своим поведением. Всё же, всем сейчас не до неё», — резюмирует Владимир Джаралла.


Иван Верихов


1227

Новости партнеров