Луганск под обстрелами наращивает производство, а мирный Славянск закрывает

Луганск под обстрелами наращивает производство, а мирный Славянск закрывает

Луганск, 28 июня.

Хлебопекарный завод в Луганске после обстрелов наращивает производство, а находящийся под патронажем Киева Славянск теряет последнее предприятие пищевой промышленности в виде масложиркомбината.

Федеральное агентство новостей сообщает, что хлебопекарный завод ПАО «Луганск-Нива» работал даже во время кровавого террора в 2014 году.

Хлебопекарный завод в Луганске даже во время активных боевых действий продолжил свою деятельность и обеспечивал продовольствием не только Луганск, но и населенные пункты области. Экспедиторы рисковали своей жизнью, чтобы привести муку в Краснодон, захваченный украинскими карателями.

По словам заместителя директора по мукомольному и хлебопекарному производству Натальи Шикшинской, сотрудники не могли бросить завод в то опасное время. Кормить людей — их святая обязанность.

«Костяк предприятия, во главе с Зинаидой Наден, остался, и было принято решение не сворачивать деятельность», — отмечает замдиректора.

Она отмечает, что было много трудностей. Не было воды и света, но поскольку были свои скважины и генераторы, производство не остановилась даже при бомбежках.

Конечно, некоторые люди ушли с завода после первых атак ВСУ. При активных обстрелах торговлю сворачивали. Излишки хлеба отправляли на сухари, иногда хлеб просто отдавали нуждающимся и развозили по церквям.

ВСУ обстреливали множество мирных объектов, некоторые сняряды попали на территорию хлебзавода в Луганске. Однако чудом удалось избежать человеческих жертв.

Директор завода и депутат Народного совета луганской народной республики Зинаида Наден считает, что худшие времена для предприятие уже позади. Она отмечает, что работа идет в штатном режиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хроника Донбасса — шквал огня в Коминтерново и Горловке, десятки убитых и раненых

Наден подчеркивает, что восстановление луганских заводов продолжается. В течение года-двух появятся новые предприятия по производству продуктов питания.

Отметим, что предельный уровень прибыли при производстве хлеба всех сортов в ЛНР не должен превышать порога в 5%. То есть выпечка хлеба не может стать сверхдоходным бизнесом. Это, скорее, социальный проект. Но это не мешает «Луганск-Ниве» расширять производство.

Сегодня на ПАО «Луганск-Нива» работает швейцарская линия крупозавода, комбикормовый завод, в этом году создан маслоцех, где перерабатывают семена подсолнечника, созданы и отремонтированы два элеватора и склады.

Производство

«Луганск-Нива». Производство

При этом в соседнем Славянске, который заняли войска ВСУ, сейчас закрывается последний завод пищевой индустрии — масложиркомбинат «Славянсколия». При этом закрытие «Славянсколия» означает прекращение существования для хлебозавода «Одесский каравай», который может работать только на сырье из Славянска.

Предприятия банкротят по требованию кредиторов «Ощадбанка». Местные жители выходят на митинги, но от этого толку мало. Решение о банкротстве уже принято, имущество предприятий распродадут по частям за долги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведчук: Из-за устаревшей Конституции стала возможна война в Донбассе

Виктор Другоруб


3064

Новости партнеров