Вальпургиева Рада: шабаш украинских ведьм в сборе, Януковича не позвали

Вальпургиева Рада: шабаш украинских ведьм в сборе, Януковича не позвали

Киев, 28 июня.

Президент Петр Порошенко собрался вносить изменения в Конституцию в отношении Крыма, а первый глава украинского государства Леонид Кравчук призвал реформировать основной закон таким образом, чтобы ответственность за его выполнение была на президенте. 

Сегодня в Верховной Раде Украины проходит торжественное заседание в Верховной Раде по случаю Дня Конституции Украины.

На шабаш прибыли все — от действующего президента Петра Порошенко до первого главы украинского государства Леонида Кравчука. Тут и жена Порошенко, и экс-президенты Леонид Кучма с Виктором Ющенко, и глава УПЦ Киевского патриарха Филарет, и псевдоруководитель меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров. Вообщем, в сборе все, вот только Януковича не позвали.

Открыл заседание парламента спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Он поприветствовал присутствующих в зале парламента, отметив, что сегодня на заседании присутствует президент Украины Петр Порошенко, а также его предшественники, народные депутаты предыдущих и нынешнего созывов, государственные деятели, иностранные дипломаты. После чего началось с исполнения государственного гимна Украины.

Ну и, конечно, первым слово с трибуны парламента взял самый главный ведьмак страны Петр Порошенко. Он поздравил всех присутствующих с праздником и заявил, что Конституция страны должна выполняться каждым гражданином Украины.

После чего, глава украинского государства стал рассказывать о тех изменениях, которые ждут Конституцию сегодня.

Начал Порошенко с закона о судебной реформе. Он заявил, что уже завтра будет обнародован закон об изменениях в Конституцию в части правосудия.

Что касается изменения в Конституцию в части децентрализации, то, по словам Порошенко, они будут рассмотрены во втором чтении только после создания условий в сфере безопасности на Донбассе. А значит никогда, учитывая то, с какой силой украинские силовики ежедневно обстреливают Донецк и Луганск.

Сделал Порошенко заявление и по Крыму. Он заявил, что пора начинать внесение изменений в раздел 10 Конституции Украины «Автономная Республика Крым». То есть вносить изменения по территории, которая уже два года входит в состав и РФ и вообще не имеет никакого отношения к Украине.

После Порошенко к общественности обратился Леонид Кравчук. Он заявил, что на Украине никогда не выполнялась Конституция страны, ни украинцами, на парламентом, ни одним из президентов. А все из-за того, что на глав украинского государства не возложено за это никакой ответственности.

«Я хочу задать вам вопрос, когда нибудь при каком-либо президенте Конституция Украины выполнялась? Нет! И я не говорю о том, что она выполнялась при первом президенте. Тогда ее вообще не было (смех в зале). Но давайте быть честными, если мы все исполняли Конституцию, ее выполняли бы и и президенты. А почему не выполняется основной закон? Да потому, что в Конституции прописаны полномочия президента, а ответственности нет. И это должна быть не словесная ответственность. Хватит жонглировать Конституцией «, — заявил Кравчук.

Напомним, ранее нардеп от партии «Батькивщина» Александра Кужель рассказала, как принимался основной закон Украины, подчеркнув свою значимость в этом решении.
Евгения Александрова


872

Новости партнеров