Медведчук: Из-за устаревшей Конституции стала возможна война в Донбассе

Медведчук: Из-за устаревшей Конституции стала возможна война в Донбассе

Киев, 28 июня.

На данный момент Основной Закон страны не отвечает вызовам времени. Регионам навязывали одну и ту же политику, различия игнорировались, из-за этого и стала возможной война в Донбассе. Так считает политический деятель, лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Он отмечает, что несовершенство Конституции, которую в спешке принимали в ночь с 27 на 28 июня 1996, стало очевидным фактически сразу.

Закрепленное Конституцией унитарное государственное устройство не соответствует историческим особенностям развития страны, культурному и ментальному багажу регионов. Внутренние противоречия стали проявляться в полную силу.

«Харьков и Львов имеют настолько разный менталитет, Донецк и Ужгород настолько отличаются этническими, культурными и историческими традициями, мировоззрение галичан настолько чуждо жителям Донбасса, что попытки унифицировать, ввести единую государственную политику, единый шаблон для всех регионов неизбежно вели к распаду», — подчеркивает Медведчук.

По его словам, спасти Украину от распада могло только федеративное устройство. Но наши власти в федерализации всегда усматривали лишь угрозу единству страны. Хотя единое государство и унитарное – это не одно и то же. Навязывание стандартов привело к катаклизмам. В том числе и к войне на юго-востоке Украины.

Конституция

Закрепленное Конституцией унитарное государственное устройство не соответствует историческим особенностям развития страны,

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хроника Донбасса — шквал огня в Коминтерново и Горловке, десятки убитых и раненых

«И политический кризис, и вооруженный конфликт, и тысячи погибших украинцев в Донбассе — всё это следствие игнорирования властью региональных особенностей и различий, нежелания центра налаживать диалог с местными общинами и идти на компромиссы», — подчеркивает политик.

Он отмечает, что такого сценария можно было бы избежать, если бы власти прислушались к регионам. Но идею федеративного устройства посчитали сепаратизмом.

«Федерализм стали отождествлять с сепаратизмом, сторонников федеративного устройства причисляли к врагам Украины», — пишет Медведчук.

На данный момент о федерализации как способе выхода из кризиса говорит во всем мире. У властей Украины появился шанс остановить террор и принять изменения в конституцию, однако этот процесс остановился.

Медведчук подчеркивает, что Конституция 1996 года и внесенные в нее изменения в 2004 года были важными и перспективными вехами в истории Украины. Однако время не стоит на месте, 2016 год ставит перед Незалежной другие вызовы. Необходим новый Основной Закон.

«Мы должны принять новый Основной Закон, который даст возможность восстановить мир в стране, сохранить территориальную целостность и дать новый импульс для развития Украины как демократического, правового государства», — резюмирует политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведчук: США уже не могут влиять на продление санкций против РФ

Дмитрий Майдан


809

Новости партнеров