Конституция и Донбасс: каковы перспективы для децентрализации сегодня?

Конституция и Донбасс: каковы перспективы для децентрализации сегодня?

Киев, 28 июня.

Говоря о Конституции на Украине сейчас, мы имеем в виду конституционные реформы, говоря о реформах — децентрализацию и особый статус для Донбасса. Когда Рада проголосует по этому поводу? Произойдёт ли это вообще? Каковы перспективы конституционных реформ, оговоренных «Минском-2″, сейчас?

Конституции Украины уже 20 лет. Принятый 28 июня 1996 года, основной закон страны уже успел показать себя чрезвычайно изменчивым документом. Как минимум, уже пять раз его пересматривали, выворачивали наизнанку, вносили в него значительные правки. В этом году нас, возможно, ждёт шестая подобная ревизия.

Так, если большую часть 2015 года и всю первую половину 2016 года тема децентрализации и предоставления особого статуса Донецку и Луганску была своеобразным табу украинской политики, то теперь эту плотину, как кажется, прорвало. Весь Киев полнится слухами о том, что в самом ближайшем будущем президент Петр Порошенко может внести в Раду новый законопроект по изменению Конституции.

Вчера, быть может, предчувствуя неизбежное Андрей Парубий, спикер Верховной Рады, предложил разделить, собственно, законопроект о децентрализации и законопроект об особом статусе Донбасса. Первый из них, по мнению спикера, ещё можно протащить через парламент, второй – нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Парубий против Порошенко: согласится ли Рада на выборы в Донбассе

Следует ли нам ожидать изменений в основном законе страны по части децентрализации? Как скоро это может случиться? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований, политологу Владимиру Брутеру.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

Политолог не испытывает особых надежд по поводу того, что закон о децентрализации хоть в какое-нибудь ближайшее время поступит на голосование в парламент. Так, следует помнить, напоминает политолог, что в первом чтении законопроект о децентрализации уже был приняты Верховной Радой ещё в 2015 году. Тем не менее ситуация с тех пор в значительной степени изменилась. В последнее время нажим Запада на Украину в связи с необходимостью исполнять Минские соглашения – а ведь именно они заставляют Киев хотя бы говорить о децентрализации – сильно ослаб.

«Что касается Донбасса, то после вчерашнего заявления Меркель, никаких иллюзий на этот счёт не осталось. Никаких реальных шагов по выполнению «Минска-2» предпринято не будет. Понятно, что Украина и раньше не собиралась доводить до конца исполнение Минских соглашений – в числе прочего, не собиралась проводить оговоренные «Минском-2» конституционные реформы и проводить выборы в Донбассе. Сейчас же даже начало их выполнения отложено на неопределённый срок», — приводит свою точку зрения Брутер.

По мнению политолога, вчерашнее заявление канцлера ФРГ о том, что выборы в Донбассе проводить ещё рано не может быть истолковано украинскими властями иначе, нежели как разрешение де-факто отказаться от реализации «Минска-2». Европа – по крайней мере, так это кажется в Киеве – умыла свои руки в украинском вопросе.

«Я думаю, что ничего по поводу второй части законопроекта, по особому статусу Донбасса, сейчас принято не будет. Это очевидно», — продолжает Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ План Яроша по захвату Донбасса: дестабилизация ситуации начнётся уже осенью

Не следует также ожидать каких-то подвижек и призывов поскорее приступить к проведению оговоренных Минскими соглашениями конституционных реформ также и из-за Атлантического океана. США, как известно, уже некоторое время нет никакого дела до Украины. Какого-то серьёзного давления по части проведения конституционных реформ со стороны Америки Украине в ближайшее время также можно не бояться.

«Второго чтения не будет, поскольку никто не хочет децентрализоваться. Конечно, вокруг всего этого постоянно будет идти возня, тем не менее хоть какая-то ясность по данному вопросу наступит лишь тогда, когда станет понятно, кто будет следующим президентом США», — резюмирует Брутер.


Иван Верихов


981

Новости партнеров