Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 9 сентября.

В День освобождения Донбасса от немецко-фашистких захватчиков в Новороссии продолжалось «ожесточённое» перемирие с украинскими карателями. В течение дня боестолкновения различной интенсивности наблюдались как в Луганской, так и Донецкой народных республиках.

Сводка ИТАР-ТАСС

07.26 В более чем тысяче пунктов временного размещения остаются свыше 58 тыс. украинских беженцев, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель МЧС Александр Дробышевский.

08.02 ЕС намерен сотрудничать с Россией для достижения политического урегулирования конфликта на востоке Украины.

08.53  В провозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) считают целесообразным тщательно изучить проект закона Украины об особом статусе региона.

09.23  Польша готова продавать оружие Украине, если Киев обратится к Варшаве с соответствующей просьбой.

10.29 Женщина с осколочными ранениями доставлена в больницу после ночного артобстрела Донецка.

10.50 Количество переселенцев с Украины в Белоруссию возрастает, их уже более 25 тыс., сообщил региональный представитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Белоруссии, Молдавии и на Украине Олдрих Андрисек.

12.03 Режим прекращения огня на Украине в целом соблюдается. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

12.47 Основные риски для экономики Украины несет конфликт на востоке страны, заявил на встрече с журналистами глава представительства МВФ на Украине Жером Ваше.

12.50 У Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины нет данных о числе украинских военнослужащих, находящихся в плену у ополченцев на востоке страны. Об этом сказал во вторник на брифинге представитель Совбеза Андрей Лысенко.

13.02 Белоруссия старается не допускать эскалации конфликта на Украине. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко на встрече с работниками Минского производственного кожевенного объединения.

13.17 В аэропорту Харькова, говорится в сообщении агентства «Новороссия», приземлились два американских военно-транспортных самолета Hercules, которые доставили для украинской армии две установки реактивной системы залпового огня (РСЗО) - Larom, произведенную в Румынии, и испанскую Teruel 3.

13.38 Перемирие на востоке Украины в основном соблюдается. Об этом на пресс-брифинге в Брюсселе заявила пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон - Майя Косьянчич.

14.23 Представители партии «Батькивщина» требуют от президента Украины Петра Порошенко объяснить высказывание его советника Юрия Луценко относительно предоставления особого статуса подконтрольным ополченцам регионам Донбасса. Об этом говорится в заявлении партии.

14.31 Президент Украины Петр Порошенко отправил в отставку начальника Главного управления разведки министерства обороны Украины Сергея Гмызу. Соответствующий указ был опубликован во вторник на официальном сайте украинского президента.

15.20 Несоблюдение Киевом норм гуманитарного права при проведении боевых операций на юго-востоке Украины обсудили заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков и комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

16.01 Генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти призвал положить конец нарушениям прав человека и военным преступлениям со стороны так называемых добровольческих батальонов, действующих совместно с украинскими вооруженными силами. С соответствующим требованием глава международной правозащитной организации обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку во время встречи в Киеве, сообщила газета «Репубблика».

16.29  Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) обменяется пленными с украинской стороной в формате «36 на 36″ в среду 10 сентября. Об этом сообщил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

16.43 Режим прекращения огня на юго-востоке Украины дает возможность восстановить поисковые работы в зоне падения самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний». Об этом заявил вице-премьер Украины, председатель госкомиссии по расследованию причин падения лайнера Владимир Гройсман в ходе встречи с министром обороны Малайзии Хишамуддином Хусейном.

17.24 Мониторинговая миссия ОБСЕ начнет применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на востоке Украины в октябре. Об этом заявил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

18.29 Наблюдатели ОБСЕ на Украине фиксируют отдельные случаи нарушения режима прекращения огня, но оценивают ситуацию как спокойную. Об этом говорится в ежедневном отчете наблюдателей за 8 сентября, опубликованном на сайте организации. По их данным, в Донецк начинают возвращаться жители.

19.07 Практические шаги, нацеленные на выполнения каждого пункта протокола, подписанного в Минске 5 сентября по итогам консультаций контактной группы по Украине, будут отражены в специальной «дорожной карте». Об этом сообщил на встрече с журналистами директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

19.30 Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) будет вести переговоры по реализации минских договоренностей на основе декларации о суверенитете республики.

Сводка от ополченцев (социальные сети)  

- 72-я бригада переформирована. Из остатков и пополнения сформирована 1 БТГ, которая уже на фронте.

- 25-я понесла потери и частично окружена (с частями 24-ой) в районе границы РФ. Бригада давно в боях. Учитывая особенности формирования она из самых боеспособных в ВСУ. Кроме окруженных частей реально имеет возможность находится на фронте в составе 1 БТГ (при условии переформирования, пополнения ЛС и техникой).

- 95-я бригада. Понесла большие потери на северном участке фронта. Боеспособность высокая. Но потери дают о себе знать. Максимум, что можно сформировать не снижая боеспособность это 1 БТГ. Если будут восстанавливать все батальоны (или два) это резко снизит боеспособность и насыщенность бронетехникой, а также затянется по времени.

- 80-я бригада. В последних боях понесла значительные потери. В первую очередь в технике. По ней у меня много вопросов. По большей части находится западнее Луганска, совместно с частями 1-ой танковой и 30-ой сковывая войска ЛНР.

- 79-я бригада. Наиболее пострадавшая бригада. Колоссальные потери в предидущих боях практически полностью выбили офицераский и кадровый состав части. По сути ее надо формировать заново. Насколько это затянется пока не ясно. Еще большую проблему для части составляет техника. БМД на складах ВСУ уже нет. Приходят сообщения о комплектовании бригады БТР 70/60. Причем состояние техники по признанию солдат просто катастрофическое. Потому даже не знаю когда и в каком виде бригада вновь появится на полях сражений. Отсюда вполне логичным есть формирование на базе остатков батальона «Феникс». По видимому это единственное, что быстро сможет попасть на фронт.

- Оба спецполка МВД 3 и 8 развернуты в бригады (1-я и 2-я отдельные) МВД. Имеют неплохую подготовку. Но проблема в насыщенности бронетехникой. По сути отличные части по охране городов и зачисток, но как ударные использоваться не могут. Части одной из бригад находятся в районе Мариуполя.

- 28-я бригада. На 17-е августа находилась в резерве. За прошедшее время части, которые появились на фронте полностью разгромлены под Сауром и в районе Иловайска, во время контрнаступления ВСН. Думаю как организованная военная сила несколько недель она существовать не будет.

- То же касается и 1 БТГ 92-ой бригады. Разгромлена под Иловайском. По остальным батальонам: ЛС есть с техникой проблемы. Возможно использование в обороне, но ударные возможности сильно ограничены.

- 51-я бригада. Как была так и осталась самым слабым звеном ВСУ. Надломленный боевой дух еще в мае под Волновахой до сих пор дает о себе знать. Именно быстрый «отход» (а вернее бегство) частей 51-ой бригады (наряду с батальонами ТО) с флангов решил исход Иловайского сражения в пользу ВСН. Это позволило на некоторое время сохранить эту часть как боевую единицу, но насколько эта часть является боеспособной. Лично у меня большие сомнения.

- 93-я бригада. В боях с самых первых дней (начиная со Славянска). Наверное эту бригаду пока можно назвать «счастливчиками». Участвуя во многих боях на протяжении нескольких месяцев сохранить костяк и боеспособность…. Не считая аэромобильных войск это не удалось ни одной части ВСУ. Следует обратить внимание на эту часть и ее командование. На общем фоне пример стойкости и профессионализма. Хотя частично и была потрепана в последних боях, но как боеспособная часть ВСУ сохранилась.

- 30-я бригада. Части бригады наряду с 80-ой и 1-ой составляли костяк группировки ВСУ в районе луганского аэропорта и Лутугино (1 БТГ). Бои и выход из окружения стоил бригаде больших потерь. Особенно в технике. Честно не могу сказать какие части отведены, а какие нет (данных у меня нет), но можно с уверенностью сказать, что части бригады будут использованы как мобильный резерв на Луганском направлении (совместно с 80-ой и 1-ой). Плюс возможно формирование новой БТГ на основе разбитых ранее двух батальонных групп. Причем появление на фронте этой БТГ возможно в самое ближайшее время (а возможно уже и там).

- Части 24-ой бригады (2 батальона) разгромленые ранее, спешно получают пополнения ЛС и техникой (как показавшие себя с самой хорошей стороны в Южном котле) и скорее всего не будут соединяться в одну БТГ, а будут развертываться в две. Правда есть проблема с «послушностью» ветеранов. Учитывая большие потери в ЛС и технике в предыдущих боях время развертывание этих частей затянется на некоторое время (несколько недель как минимум). Вследствие этого также ниже должна быть и боеспособность вновь организованных частей (ветеранов в них очень мало. Многие погибли искалечены или в бегах).

- Наконец 128-я бригада. Понесла некоторые потери в боях севернее Луганска, но пока сохраняет боеспособность. Хотя в сети есть информация о проблемах в части с «боевым духом». Но не будем пока торопиться с выводами.

- В районе Еленовки при попытке прекратить участие в братоубийственной войне и, сложив оружие, убыть из района проведения карательной операции, заградотрядом Нацгвардии было расстреляно около тридцати человек. Кривой Рог, в расположении подразделения 17-й танковой бригады, произошел выстрел из подствольного гранатомёта во время чистки оружия. 10 человек ранено, двое в тяжёлом состоянии.

- В День освобождения Донбасса от немецко-фашистких захватчиков в Новороссии продолжалось «ожесточённое» перемирие с украинскими карателями. В течение дня боестолкновения различной интенсивности наблюдались как в Луганской, так и Донецкой народных республиках.

- Киев отказался бесплатно хоронить солдат ВСУ, погибших в Донбассе. Власти ссылаются на отсутствие закона, который бы позволил выделять из бюджета средства на захоронение военных. Власти Киева объявили, что не будут проводить бесплатное захоронение бойцов нацгвардии, погибших в боевых действиях на юго-востоке Украины. Таким образом, родственникам придется самим полностью оплачивать погребальные услуги.

- Активизировалась диверсионно-разведывательная деятельность карателей в районах Амвросиевки, Водяного, Светлодарского. Там, по информации местных жителей, были замечены вражеские мобильные диверсионно-разведывательные группы. В ходе проведения мероприятий по их нейтрализации, в районе Водяного произошла перестрелка с подразделением ополчения. Уничтожен один автомобиль высокой проходимости. Ранен один ополченец. Диверсантам удалось скрыться.

- На луганском направлении противник продолжает наращивать группировку войск северо-западнее столицы ЛНР.

- В районе Степного сложили оружие и перешли на сторону ополчения двое военнослужащих 51-й механизированной бригады. Ими подтверждена информация о стягивании противником резервов, в том числе бронетанковой техники и артиллерии, для продолжения карательной операции.

- Подтверждается информация о минировании фашистами объектов ТЭЦ в районе населённого пункта Счастье. По данным разведки в районе ТЭЦ действуют иностранные наемники, часть из которых снайпера.

Сводки от украинских военных («Укринформ»)

- Блокпост Нацгвардии поблизости Словяносербска, окруженный танками повстанцев с трех сторон, усилен дополнительной техникой и личным составом.

- В зоне АТО обнаружены тела девяти погибших украинских военных со следами пыток.

- Военная прокуратура назначила военно-тактическую экспертизу в рамках расследования факта окружения сил АТО в районе Иловайска и других точках.

- Глава правительства Нидерландов Марк Рютте считает обнародование предварительного отчета по катастрофе Боинга на востоке Украины важным шагом в выяснении обстоятельств трагедии. Однако он отмечает, что приоритетом остается проведение полного расследования

- На Луганщине сотрудники военной комендатуры города Счастье задержали 4 бандитов, которые под видом бойцов батальона «Айдар» обыскивали и грабили жилища местных предпринимателей.

- В лесополосе под Киевом милиция обнаружила два тайника с целым арсеналом оружия.

- Командиры батальонов «Днепр» и «Донбасс» Юрий Береза и Семен Семенченко не собираются оправдываться за свои поступки и действия, поскольку считают, что люди должны оценивать их по их делам.

- Президент Украины Петр Порошенко наградил (в том числе посмертно) 229 военнослужащих различных силовых структур, которые отличились во время проведения спецоперации.

- Батальон «Донбасс» будет расширен в состав полка и оснащен тяжелой техникой.

- В Харьковской области из числа добровольцев, желающих укрепить оборону региона, обучат около ста гранатометных групп.

- Если бы командующий войск АТО в секторе «Д» генерал-лейтенант Петр Литвин вовремя доложил начальнику Генерального штаба, что он отходит от Саур-могилы и Амвросиевки, тыл можно было бы укрепить другими подразделениями и избежать трагедии под Иловайском.

- Червонозаводский райсуд Харькова продлил арест для экс-мэр Славянска Нели Штепы еще на два месяца.

Дмитрий Майдан


223

Новости партнеров