Почему Эрдоган принёс извинения за сбитый в Сирии Су-24 — мнение эксперта

Почему Эрдоган принёс извинения за сбитый в Сирии Су-24 — мнение эксперта

Москва, 28 июня.

Что вынудило президента Турции Реджепа Эрдогана принести официальные извинения за сбитый в Сирии российский самолёт Су-24? На этот вопрос попытался ответить политический эксперт Игорь Рябов.

По мнению политолога, основную роль в этом поступке сыграли стремительно ухудшающиеся отношения Турции со всеми своими партнёрами. Эрдоган теряет одного политического союзника за другим.

Скандал на похоронах боксёра Мохаммеда Али существенно охладил отношения Анкары и Вашингтона, а недавнее признание Берлином геноцида армян только подлило масла в огонь. В итоге Эрдоган боится, что Запад прекратит прикрывать его репрессии в отношении курдского населения страны, и он останется со всеми своими проблемами один на один. И всё это на фоне экономических проблем и кризиса в туристическом секторе из-за ответных действий России на «удар в спину» в Сирии.

«Со всеми этими факторами и связан достаточно резкий «миролюбивый» разворот Эрдогана», — сообщил  Рябов в интервью изданию ФАН.

Тем не менее, политолог не считает, что извинения как-то кардинально повлияют на отношения двух стран. Для России всё ещё остаётся проблемой поддержка Турцией ряда террористических организаций, действующих в Сирии, а также политика Эрдогана в отношении курдов. Эксперт призывает рассматривать извинения лишь как предложение к диалогу, но не более того.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кадыров прокомментировал извинения турецкого президента Реджепа Эрдогана

Дмитрий Майдан


989

Новости партнеров