Хуг: Минские соглашения нарушаются восемь тысяч раз в неделю

Хуг: Минские соглашения нарушаются восемь тысяч раз в неделю

Берлин, 28 июня.

В последние недели Минские соглашения нарушаются около восьми тысяч раз в неделю. Об этом заявил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе Александр Хуг.

Он сообщил, что текущий год начался с небольшого количества нарушений соглашения о прекращении огня. Однако с зимы наблюдается неуклонное увеличение количества нарушений в течение всего года, а наибольшее количество нарушений отмечалось во время православной Пасхи в мае. В тот момент ОБСЕ фиксировала десять тысяч нарушений в неделю.

«Затем их количество немного сократилось, но в последние недели их число, в среднем, составляет восемь тысяч. Каждый выстрел, который мы слышим, является для нас нарушением. Вчера мы зарегистрировали всего от 50 до 60 нарушений», – заявил Хуг газете Bild.

Также представитель ОБСЕ отметил, что стороны продвигаются навстречу друг другу. К примеру, вблизи поселка Станица Луганская ополченцы ЛНР и украинские силовики продвинулись на столько, что могут видеть друг друга.

«Они теперь видят друг друга, а раньше этого не было. Каждый день тысячи гражданских лиц переходят по этому мосту, подвергая себя, таким образом, большому риску» – подчеркнул Хуг.

Как сообщалось ранее, наблюдатели Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня вновь попали под артиллерийский обстрел в районе поселка Широкино.

Виктор Другоруб


687

Новости партнеров