В Мариуполе произошли стычки в суде по делу об убийстве Мандзика

В Мариуполе произошли стычки в суде по делу об убийстве Мандзика

Мариуполь, 28 июня.

В Приморском районном суде Мариуполя произошли столкновения между участниками судебного заседания по делу об убийстве офицера СБУ в Волновахе Виктора Мандзика и бойцами спецподразделения Нацполиции Украины в Донецкой области.

Как сообщает сайт Мариуполя 0629 со ссылкой на активистов, сотрудники полиции в больнице, куда были доставлены обвиняемые, нанесли травмы им и их родственникам.

Данную информацию также подтверждает адвокат обвиняемого Дениса Гордеева Виталий Погосян. Он сообщает, что у его подзащитного разбита губа и порваны мышцы руки. Также у одной женщины из родственников обвиняемых зафиксировали тупую травму живота, а у другой – перелом руки.

Еще один адвокат Оксана Томчук заявляет, что Гордеева в больнице били шесть человек. В больницу накануне доставили двух из шести обвиняемых. Также она отметила, что о слушании ее не уведомили.

В свою очередь в полиции заявляют, что столкновения начались после окончания срока задержания под стражей шести подозреваемых. По версии правоохранителей, родственники подозреваемых пыталась дестабилизировать ситуацию, провоцировали всех присутствующих на совершение противоправных действий и мешали работе суда. В частности, препятствовали действиям полицейских, перегородили дорогу служебному автомобилю, набросились на одного из сотрудников полиции. Участники этого инцидента пытались воспользоваться ситуацией и заявляли, что получили травмы во время конфликта с правоохранителями»

«Но по четкому приказу начальника полиции Донецкой области Вячеслава Аброськина, который находился на месте событий, здание разблокировано, порядок восстановлен, суд продолжает работу, подозреваемые остались под стражей до окончательного оглашения решения суда», – говорится в сообщении полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Убийца Мандзика задержан при попытке покинуть страну

Отметим, что 27 июня, в 17:20 закончилось время, когда подозреваемые находились под стражей. До того момента им не продлили меру пресечения – и подозреваемые самовольно вышли из-за ограничения к своим родственникам. Бойцы спецподразделения снова вернули их за ограждение. Полиция утверждает, что обвиняемые хотели предпринять попытку побега из зала суда. Однако активисты утверждают, что если исчерпано время ареста, который был до 17:10 и не объявлен новый арест – то действия обвиняемых законны.

«В настоящее время обстановка полностью стабильная, все люди находятся в зале, была попытка арестованных совершить побег из-под стражи. Полиция Донецкой области обеспечивает конвоирование арестованных лиц и публичный порядок в районе и в Приморском суде», – сообщил глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

При этом присутствующая на судебном заседании волонтер Маша Украинская написала в своем Facebook, что глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин «показал свое истинное лицо, когда разрешил открывать огонь по мирным гражданам, по женщинам и инвалидам, по матерям и женам тех, кого осуждает эта продажная власть», и призвала жителей Мариуполя прийти на помощь участникам суда.

Напомним, что по версии главы МВД Киева Арсена Авакова, сотрудник СБУ Виктор Мандзик был убит при попытке задержания трех фур контрабанды, которые направлялись на территорию Донецкой народной республики.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко обвинил «бандер» в убийстве сотрудника СБУ под Волновахой.

Дмитрий Майдан


724

Новости партнеров