Украина подписала соглашение о сотрудничестве с Евроюстом

Украина подписала соглашение о сотрудничестве с Евроюстом

Брюссель, 28 июня.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и глава европейской организацией по вопросам юстиции Eurojust Мишель Конинкс подписали соглашение о сотрудничестве, предполагаемое планом действий по визовой либерализации и позволяющее Киеву сотрудничать с ЕС в расследовании трансграничных преступлений. Отметим, что переговоры о подписании этого соглашения длились десять лет —  с 2006 года.

Как отметили в Еврокомиссии, данное соглашение между Украиной и Евроюстом укрепит правовое сотрудничество для обеспечения более эффективной борьбы с преступлениями, включая организованные преступления и терроризм.

В свою очередь украинская сторона отмечает, что заключение этого соглашения является одним из требований для отмены виз для граждан Украины. После его ратификации будет правовая основа для использования Украиной возможностей Eurojust и предполагает сотрудничество в расследовании тяжких преступлений транснационального характера, в том числе, терроризма, незаконного оборота наркотиков, торговли людьми, коррупции, киберпреступности, отмывания средств и мошенничества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко уполномочил Луценко подписать соглашение с Евроюстом

Таким образом, стороны соглашения смогут создавать совместные следственные группы, обмениваться информацией, координировать действия по противодействию трансграничной преступности, сотрудничать в обмене уликами, оказывать друг другу правовую помощь. Украина также получит возможность в рамках сотрудничества направить своего прокурора в секретариат европейской организации.

Кроме того, соглашения с Eurojust поможет украинской стороне в возвращении активов, которые были незаконно выведены за границу бывшими украинскими чиновниками. В то же время отмечается, что это не значит, что с помощью европейских партнеров подобные дела будут решаться очень быстро.

Виктор Другоруб


316

Новости партнеров