Ищенко: Повинная Эрдогана — стратегия или тактика?

Ищенко: Повинная Эрдогана — стратегия или тактика?

Анкара/Москва, 27 июня.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отправил Владимиру Путину личное письмо, в котором выразил соболезнования по факту гибели пилота Су-24. Как сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, в своем письме президент Турции прибегнул к формулировке «Извините».

Очевидно, Москва намерена отнестись к этому посланию как к извинениям, необходимым для улучшения отношений между странами. Документа пока что в прессе нет, но допускаем, что Анкара использовала тонкий стиль, который, с одной стороны, дает возможность России отреагировать на письмо как на официальное извинение, и в то же время позволит Эрдогану не потерять лицо и репутацию в глазах своих граждан.

То, как ситуация повернется дальше, будет связано с дипломатическими усилиями по размораживанию отношений между странами. Достаточно одного неверного шага или жеста, чтобы похоронить начинающийся процесс.

С чем же связан неожиданный жест Эрдогана, долгие месяцы не желавшего идти на компромиссы? Об этом пишет в своей статье, опубликованной в «Россия сегодня», политолог Ростислав Ищенко.

«Думаю, что послание Эрдогана стало оперативной реакцией на ошибку британского премьера Кэмерона. Последний ради победы на выборах пообещал британцам референдум по выходу из ЕС, рассчитывая, что сможет убедить подданных Её Величества проголосовать за сохранение формальных отношений с Евросоюзом. И ошибся.Следствием этого стало не только объявление об уходе британского премьера в отставку. Решение референдума вызвало и серьёзный кризис Евросоюза. В ближайшие месяцы, а то и годы ЕС будет занят попытками минимизировать последствия британского выхода и сохранить единство», — рассуждает Ростислав Ищенко, прогнозируя, что «это будет непросто».

Королевство вносило 13% бюджета ЕС. Как закрыть эту брешь? Германия как главный донор Евросоюза и так уже находится на пределе возможностей. Придется чем-то жертвовать. Например, проектами поддержки аутсайдеров, стран южной и восточной Европы. Это сильно умерит энтузиазм и симпатии жителей этих стран в отношении ЕС. Кроме того, не исключены проблемы с финансированием программ адаптации мигрантов.

Эрдоган

Brexit оставил Эрдогана без возможности шантажировать ЕС

А как раз тема зависимости Европы от Турции по проблеме беженцев и была главным стратегическим инструментом Эрдогана, именно она позволила бы ему закрыть потери, возникшие из-за санкций Москвы.

«Грубо говоря, европейские деньги за беженцев и европейские экономические и политические уступки должны были компенсировать Турции потери от разрыва экономических связей с Россией. Теперь эти надежды и планы нереализуемы», — отмечает Ищенко.

Президент Турции, конечно, продемонстрировал отличную реакцию на ситуацию. А она, ситуация, так складывается, что единственный способ выжить как для Анкары, так и для Евросоюза — нормализовать торгово-экономические и политические связи с РФ. Тот, кто выстрелит (верней, выкинет белый флаг) первым, наверняка сможет рассчитывать на некоторые поблажки.

Впрочем, не будем спешить. Не исключено, что налаживание связей Турции с Россией будет небыстрым делом, и на этом пути могут быть демарши.

«Тем не менее, не забудем, что Эрдоган, как харизматический лидер, обладающий большими полномочиями, значительно более свободен в принятии оперативных решений, чем вечно раздираемый противоречиями Евросоюз», — считает политолог.

Пока евробюрократия выработает консенсус, Турция сработает быстрей и эффективней.

Еще нужно иметь ввиду разность уровней в интересах Москвы и Анкары. Турция сосредоточена на экономике — возвращении своей продукции на российские рынки, появлении туристов из РФ на своих курортах. Россию же занимают политика, дипломатия, и это не так бросается в глаза электорату.

От Сирии до «Южного потока»

Москве, например, нужно, чтобы Анкара изменила свое мнение по Сирии. Имеются в виду не только сворачивание бизнеса по нефти с ИГ, но перенастройка инсургентов, которые сидят в Северной Турции, не против Асада, а за. Также Москве необходимо добиться общей турецко-сирийской позиции по курдам.

И это не все. У Турции серьезные рычаги воздействия на крымских татар, на положение в Закавказье. Достаточно отказаться от противодействия РФ по этим пунктам, и это повысит стабильность в беспокойных регионах.

в

Игра Анкары в компании с Украиной на теме крымских татар тоже не в интересах Москвы

Можно и нужно вспомнить про активные позиции Анкары на Балканах. Совместная работа с Россией позволит последней закрепиться в этом регионе, откуда ее сильно вытесняли США и Евросоюз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эрдоган повинился за Су-24 на перспективу

В конце концов, всегда можно вернуться к бывшим проектам строительства газопроводов. Достаточно просто начать переговоры о перезапуске «Южного потока», и это сработает на усиление позиций Москвы.

«Это только очевидные политические преимущества нормализации. Впрочем, их реализация, как и дальнейшее углубление сотрудничества, зависит от того, является ли попытка нормализовать отношения стратегическим решением Эрдогана или только вынужденным тактическим манёвром», — заключает Ростислав Ищенко.

Дмитрий Майдан


2969

Новости партнеров