Стало известно, для чего на самом деле России нужна Арктика

Стало известно, для чего на самом деле России нужна Арктика

Москва, 27 июня.

В день открытия Петербургского международного экономического форума на Балтийском заводе был спущен на воду новый, крупнейший в мире российский ледокол «Арктика».

Стоит отметить, что «Арктика» - самый большой корабль в своем классе: 180 метров, 33,5 тысяч тонн. При этом в ближайшем будущем на воду будут спущены еще два таких же ледокола. В 2019 году появится - «Сибирь», а в 2020 году — ледокол «Урал».

На строительство ледокола «Арктика» было потрачено 40 миллиардов рублей, а на «Сибирь» и «Урал» планируется потратить еще 84 миллиарда рублей. При этом возникает вполне резонный вопрос: а есть ли смысл тратить такие средства на ледоколы?

Как оказалось, смысл действительно есть, так как Северный морской путь является самой короткой, дешевой и безопасной транспортной артерией из Европы в Азию. Однако главным является то, что ледоколы позволят начать масштабное освоение Арктики, где по оценкам специалистов стоимость полезных ископаемых, принадлежащих России, составляет порядка 28 триллионов долларов.

Стоит отметить, что Россия хорошо подготовилась к освоению Арктики, так как в настоящее время в арсенале РФ есть 34 эксплуатируемых ледокола, и еще четыре на стадии строительства. При этом в борьбе за Арктику принимают участие и другие страны, однако их успехи в этом деле весьма сомнительны.

[vsw id="Pb_BErTWMt4" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бридлав увидел «экзистенциальную угрозу» для США в лице России


1215

Новости партнеров