Почему гречка стоит больше 50 гривен за килограмм?

Почему гречка стоит больше 50 гривен за килограмм?

Киев, 27 июня.

Гречка становится просто золотой. Во многих столичных магазинах ее цена перевалила за 50 гривен. Эксперты рассказали о причинах значительного подорожания крупы и о мерах, которые смогут помочь.

Заместитель директора департамента продовольствия МинАПК Владимир Пугачев считает, что имеющихся запасов достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка Украины до конца текущего маркетингового года.

«Главными причинами уменьшения валового сбора гречихи являются высокие трудозатраты на выращивание и низкая рентабельность этой культуры — в среднем ее рентабельность 30%, тогда как средняя рентабельность растительности за прошлый год фиксировалась на уровне 50%», — говорит Пугачев.

Экономический эксперт, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы Александр Геращенко считает, что государство должно было создавать резерв крупы, за счет которого бы регулировалась цена на гречку. Без него производители будут устанавливать выгодную цену, а не рекомендуемую.

С начала текущего маркетингового года цена увеличилась на 78%. Министерство советует аграриям увеличивать количество посевов, однако это не поможет. Антимонопольный комитет тоже не сможет решить проблему за счет расследований.

Экономист отмечает, что есть чисто рыночные причины — фермер знает, что он продаст тонну пшеницы за 200 долларов на экспорт, то это за счет девальвации для него гораздо рентабельнее, чем продажа гречки на внутреннем рынке

гречка

С начала текущего маркетингового года цена на гречку увеличилась на 78%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Копи гречку, а не золото: цена в 50 гривен на крупу не предел

«Когда говорят, что «мы будем рекомендовать» и если фермеры будут видеть, что это выгодно, то они посеют, если нет, то нет… Для важных культур создается госрезерв, и когда кто-то хочет продать, условно, по 40 грн, я выхожу и начинаю продавать из резерва по 20 грн. Это рыночный механизм, который действует лучше, чем все эти расследования», — подчеркивает Геращенко.

После прошлого «гречневого кризиса» при аграрном министерстве создавался специальный стратегический фонд, но впоследствии был пересмотрен перечень культур, которые туда входят, и гречку не посчитали стратегически важной и исключили из списка.

«Если это не стратегически важная культура, то нечего расследовать, а если стратегически важная, то почему не создали резерв?» — спрашивает экономист.

То есть здесь есть два момента: с одной стороны, стали меньше сажать этой культуры, а с другой, есть договоренность на рынке, поскольку есть дефицит, то, мол, давайте уже на нем заработаем.

«Когда бизнес видит возможность заработать, он зарабатывать будет», — говорит эксперт.

Здоровая конкуренция не позволяет долго получать сверхприбыли: если есть 300%, туда придут другие, готовые работать за 200%, затем за 100%, и этот процент будет дальше падать. Если здоровой конкуренции нет, с этим нужно что-то делать через интервенции и резервы. То есть правительство само не смогло урегулировать ситуацию. Теперь остаются только не рыночные механизмы.

гречки нет

Правительство само не смогло урегулировать ситуацию рыночными методами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дорошенко: Мы отказались от дешевой гречки из РФ, теперь крупа по цене курицы

Ольга Бузыка


1642

Новости партнеров