Кавказский след: новый поворот в истории с нефтебазой в Крыму

Кавказский след: новый поворот в истории с нефтебазой в Крыму

Симферополь, 27 июня.

Нефтебаза, которую арбитражный суд Севастополя обязал вернуть украинской компании, принадлежит кавказским бизнесменам. Такую информацию НА «Харьков» сообщил политолог Владимир Джаралла. Как растрезвонили сегодня укроСМИ, арбитражный суд Севастополя обязал вернуть украинской компании нефтебазу, находящуюся в российском Крыму.

«Иск Общества с ограниченной ответственностью «Стемв-Груп» к Правительству Севастополя, к Государственному унитарному предприятию «Городской автозаправочный комплекс» удовлетворить. Признать за Обществом с ограниченной ответственностью «Стемв-Груп» право собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные по адресу: г. Севастополь, ул. Нефтяная, 2», — говорится в постановлении суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко просит признать Крым национально-территориальным образованием

Как рассказал НА «Харьков» политолог Владимир Джаралла, по неподтвержденным данным, собственниками этой нефтебазы еще в украинские времена были выходцы с Кавказа, достаточно известные нефтепромышленники.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«Они, собственно, и вложили достаточно большие средства в ее развитие, и она активно использовалась. В ходе революционных перемен, связанных с «Русской весной», учитывая ее стратегическое значение, она была национализирована, однако, по понятным причинам, по сути, практически не использовалась, точнее, использовалась в недостаточно загруженной степени. Поэтому сейчас, через некоторое время, собственники, вероятнее всего, достигли определенного соглашения, тем более, что юридически у них были достаточно сильные позиции», — отметил эксперт.

Джаралла отметил, что нефтебаза была частью предприятий данных собственников на Украине. Тенденций же по возвращению украинским олигархам предприятий в Крыму эксперт не наблюдает. Украинский бизнес может развиваться в России, если «чист» перед законом.

На Украине же якобы неуправляемые праворадикалы громят российские предприятия. Так прокомментировал экономист Александр Дудчак ситуацию с решением арбитражного суда Севастополя вернуть нефтебазу в Крыму украинской компании. Как отмечает эксперт в своем комментарии для НА «Харьков», Россия, в отличие от Украины, не препятствует развитию бизнеса.

Александр Дудчак

Александр Дудчак, политолог и экономист

«Изначально Россия заявляла о том, что права частной собственности нарушаться не будут, и те, кто хочет вести бизнес на территории Крыма, в принципе, могут это сделать, пройдя соответствующие процедуры перерегистрации предприятий. В этом плане можно заметить, что в отличие от Украины, которая пытается, используя каких-то якобы неуправляемых  праворадикалов громить объекты собственности, предприятия, принадлежащие российскому капиталу, то на территории России этого не происходит», — прокомментировал экономист.

По словам эксперта, если предприятие соблюдает закон страны, в которой ведет свою деятельность, то него особых препятствий нет.

«Если оно не было замечено в каких-то преступлениях, уголовных, военных, экономических, то нет препятствий для его существования. В общем, это покажет пример и остальным украинским бизнесменам, потому что все-таки, наверное, лучше подходить прагматично и сотрудничать, чем заниматься деятельностью, которая далека от  интересов и украинского народа и российского», — подытожил Дудчак.

Отметим, что после «Русской весны» власти полуострова национализировали порядка 250 объектов частной собственности, которые ранее принадлежали украинским политикам, олигархам и чиновникам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ислямов готовил диверсии в Керченском проливе, сам «крымоблокатор» все отрицает

Большая часть национализированных объектов – это имущество главы Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского. Средства от их продажи было решено направить на выплату компенсаций крымчанам, которые потеряли свои деньги после закрытия украинских банков в Крыму.
Александр Плетнев


3782

Новости партнеров