Встреча Гройсмана и Меркель: Володя — молодец, а за Донбасс мы спросим с Порошенко

Встреча Гройсмана и Меркель: Володя — молодец, а за Донбасс мы спросим с Порошенко

Берлин, 27 июня.

Украина на тяжелом и медленном пути к возобновлению экономических отношений с Германией, выборы в Донбассе невозможны, а что касается безвизового режима Украины с ЕС, то это вряд ли. Об этом сегодня в Берлине заявила Канцлер Германии Ангела Меркель.

Сегодня премьер-министр Украины Владимир Гройсман находится с официальным визитом в Германии, в рамках которого он провел встречу с канцлером Ангелой Меркель. По итогам переговоров, был дан общий брифинг премьера Украины и главы ФРГ.

Первой выступила Ангела Меркель. Основные вопросы, на которых остановилась немецкий канцлер, стали обстановка в Донбассе, визовая либерализация Украины и экономическое сотрудничество между двумя странами.

Немецкий политик поприветствовала назначение Гройсмана на пост главы украинского правительства, отметив, что у нее с ним дружеские отношения.

«Я узнала Гройсмана, когда он приезжал Бундестаг еще на посту спикера парламента. Я рада, что именно он возглавил украинское правительство. Наши отношения дружеские», — заявила Меркель.

порошенко меркель

Меркель: Большая ответственность за Минск-2 лежит на президенте Порошенко

После чего, канцлер Германии сообщила, что по ее мнению, Украина находится на тяжелом и медленном пути к возобновлению экономических отношений с ФРГ, в частности в рамках торгово-промышленной палаты. Она отметила, что для того, чтобы немцы инвестировали в экономику Украины, необходимо довести до конца все реформы, а также взять очередной кредит, чтобы поддержать текущий курс гривны.

Остановилась Меркель и на ситуации в Донбассе. По мнению Меркель, выборы в Донецке и Луганске невоможны до полного прекращения огня.

«Сейчас выборы не могут состояться по объективным причинам, в Донбассе сейчас опасно. Нам нужно выработать совместные шаги, касающиеся примирения и установления режима прекращения огня. Большая ответственность в этом вопросе лежит на президенте Порошенко», — сказала Меркель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кровавый ультиматум Донбасса — Украина или Россия?

Что касается безвизового режима, то тут канцлер Германии сказала только о том, что знает, как на Украине хотят его получить, однако получит она его или нет, уточнять не стала.

Премьер-министр в свою очередь, как всегда запел песню о российской «агрессии», заявил, что сегодня Украина «защищает» всю Европу, поэтому она в свою очередь просто обязана предоставить ей либерализацию.

«Украина выполнила все необходимые меры для внедрения безвизового режима. Никаких дополнительных требований к Украине не должно быть, поэтому сейчас решение за Европейским Союзом. Я надеюсь, что безвизовый режим будет предоставлен уже в 2016 году и украинцы беспрепятственно смогут передвигаться по ЕС», — заявил премьер.

Ранее сообщалось, что последние социальные опросы говорят о том, что украинцы разочаровались в Европейской интеграции. Многие на Украине уже говорят о том, что ЕС им не нужен.
Евгения Александрова


3904

Новости партнеров