Дорошенко: Украинская молочка скорее скиснет, чем попадет на рынки ЕС

Дорошенко: Украинская молочка скорее скиснет, чем попадет на рынки ЕС

Киев, 27 июня.

У украинской молочной продукции нет шансов, чтобы попасть на европейские рынки. Мы можем сколько угодно вести переговоры, однако закончить их нам в ближайшее время не удастся.

Так считает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Он подчеркивает, что украинская молочка по определению не сможет выйти на рынки ЕС. Эксперт подчеркивает, что начало переговоров – это не показатель, для успешного завершения дела необходимо их закончить.

«Турция ведет переговоры с ЕС уже больше 30 лет, а «воз и ныне там». С украинской молочкой та же причина», — говорит Дорошенко.

По его словам, пока на Украине не создадут крупные хозяйства, страна будет вечно вести переговоры по молочной продукции. К тому же она просто не соответствует стандартам ЕС.

Дорошенко подчеркивает, что на данный момент есть все рыночные основания для удешевления молочки, так как экспорт отсутствует, цены на товар падают уже несколько месяцев подряд, а надои и производство молока увеличиваются. Кроме того, люди сейчас не так активно покупают данную продукцию. Эксперт отмечает, что многие молочные фермы сейчас находятся на грани выживания.

молочка

На данный момент есть все рыночные основания для удешевления молочки,

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дорошенко: Мы отказались от дешевой гречки из РФ, теперь крупа по цене курицы

«А поскольку у нас на сегодня большинство молочных комбинатов находятся на грани выживания, то они просто лучше будут производить то же количество без снижения цены, либо зарабатывать больше, чем фактически просто снизить цену и умереть», — подчеркнул Алексей Дорошенко.

По его словам, с молочкой происходит то же самое, что и с сахарной свеклой. Даже если все производители разорятся, мы можем не увидеть уменьшения цены, поскольку на место отечественных банкротов придут иностранцы, которые не будут снижать стоимость. По мнению Дорошенко, импортная молочка может стоить даже дороже. К тому же к отечественной продукции возникает масса вопросов по соотношению «цена-качество».

«Но если сравним одно и то же качество импортной и украинской продукции, то здесь большой вопрос, какая будет по отношению «качество-цена» все же оптимальна. Потому что наша продукция уже дешевле за счет несоответствия по жирности и так далее», — замечает эксперт.

По его словам, перспективы у отечественного молочного рынка скверные. Нужно два-три года без кризиса, чтобы реанимировать производство. Если в молочную отрасль не придут новые инвестиции, то отечественный рынок может просто перестать существовать.

корова

Перспективы у отечественного молочного рынка скверные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ух ты! На Украине ожидается снижение цен на молочную продукцию

Дмитрий Майдан


1203

Новости партнеров