Новый фронт на Украине усугубит ситуацию с правами человека

Новый фронт на Украине усугубит ситуацию с правами человека

Вена, 9 сентября.

В ООН заявили о том, что открытие нового фронта на юго-востоке Украины чревато дальнейшим ухудшением ситуации с правами человека.

Как передает Центр новостей ООН со ссылкой на помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича, прочный мир должен базироваться на политическом урегулировании, которое обеспечит территориальную целостность страны и уважение прав этнических меньшинств.

Выступая перед членами ОБСЕ, он отметил, что число погибших на востоке Украины заметно выросло.

«В период с середины апреля по середину июля, который охватили наши первые четыре доклада, наблюдатели по правам человека сообщали, что в среднем ежедневно погибает 11 человек. В последний отчетный период они сообщили, что сейчас в среднем убивают 36 человек в день», — заявил Иван Шимонович.

По словам Ивана Шимоновича, в целом на востоке Украины погибли 2729 человек. Если к этой цифре добавить число жертв катастрофы авиалайнера Боинг 777, то речь пойдет о трех тысячах.

При этом он подчеркнул, что говорит только о зарегистрированных случаях гибели людей. По его мнению, реальное число жертв может быть гораздо большим.

«Резкий рост числа жертв среди гражданского населения в прошлом месяце во многом связан с активизацией боевых действий, в том числе с использованием тяжелого оружия и неизбирательных обстрелов в густонаселенных районах», — заявил Шимонович.

Виктор Другоруб


127

Новости партнеров