Не надо крови и майдана: миротворческий тренд от Яроша пестрит гуманизмом

Не надо крови и майдана: миротворческий тренд от Яроша пестрит гуманизмом

Киев, 27 июня.

Заявления бывшего руководителя «Правого сектора» Дмитрия Яроша об опасности нового майдана, а также о необходимости мирного решения проблемы Донбасса — это, возможно, раскручивание «миротворческого» тренда в украинской политике. Такое мнение НА «Харьков» высказал политолог Станислав Бышок.

Ранее в эфире «Еспресо.TV» Ярош подчеркнул, что среди «правосеков» масса тех, кто хочет новой революции, но кардинальные насильственные перемены в стране лишь усилят кризис.

«В условиях внешней агрессии мы Украину можем утопить в крови. Нет большой проблемы любую власть убрать, а власть у нас, к сожалению, и сейчас слабая. Но как только украинцы начинают воевать на два-три фронта — мы всегда проигрываем», — сказал экс-лидер ПС.

По его мнению, идеалы майдана не воплощены в жизнь, и поэтому он хорошо понимает недовольство радикалов: «Молодые ребята… ставят вопрос о продолжении революционных событий, и я их прекрасно понимаю, может если бы мне лет 25 было, то и я бы так думал». Главная же задача в стране сегодня — решение проблемы АТО.

«Для того, чтобы навести порядок в тылу, пока что достаточно и мирных средств», — уверен Дмитрий Ярош.

Перековался, чтобы не сожрали

Миротворческая риторика бывшего жесткого радикала и ястреба существует не на пустом месте, говорит Станислав Бышок: Ярош, тесно связанный с властью, ретранслирует ее тезисы.

На протяжении долгого времени Ярош тесно дружил и сотрудничал со спецслужбами, напомнил эксперт. Его курировали еще в бытность лидерства «Тризуба» — бывший глава СБУ Валентин Наливайченко присутствовал на сборах «Тризуба», читал там лекции, более того, написал предисловие к одной из книг Яроша. Ярош вообще не всегда говорит то, что от него ждут, но всегда то, что от него ждут спецслужбы.

201111111111

Станислав Бышок, политолог

«Ярош в политике с 1994 года. Он человек искушенный, умный и дальновидный, что подтвердил, выйдя из «Правого сектора». Он знает, что революция всегда пожирает своих детей. Основным костяком «Евромайдана» были радикальные националисты, часть которых позже стала «Правым сектором». И когда Ярош понял, что революция, что называется, прошла, а его подопечные начинают вызывать неприязнь у властей, их начинают воспринимать не как борцов за новую Украину, а как бандитов (вспомним конфликт в Мукачево), он от них отмежевался», — сказал Бышок.

Ястребы выходят из моды?

Политолог предположил, что между миротворческими заявлениями Яроша и нынешними неожиданными миролюбивыми заявлениями Надежды Савченко может быть нечто общее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ярош разочарован, так как Майдан завершился провалом

«Я для себя пока не решил, связано ли это как-то, но задуматься над этим стоит. Возможно, эти недавние ястребы — Ярош и Савченко — сейчас и вправду озвучивают тезисы, которые могут вскоре стать политическим мейнстримом. Они могут выражать не совсем популярные идеи и постепенно делать их популярными», — рассудил Станислав Бышок.


Игорь Скрыпач


765

Новости партнеров