«НЕвсеправославный» Собор: от идеи «всемирности» до уровня «клубной встречи»

«НЕвсеправославный» Собор: от идеи «всемирности» до уровня «клубной встречи»

Колимвари, 27 июня.

На прошлой неделе, с 20 по 26 июня на острове Крит прошел Собор десяти православных Церквей со всего мира. От участия в нем отказались, как известно, четыре из 14 каноничных Церквей – Болгарская, Антиохийская (Патриархат, основанный в Сирии), Грузинская и Русская. В итоге, готовящийся не одно десятилетие и вызвавший немало дискуссий как в религиозном мире, так и в светском, он, похоже, оставил больше вопросов, чем дал ответов. Включая рассмотрение обращения Верховной Рады к Патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии УПЦ.

Охрана, благодетели и крайняя секретность

Начнем с того, что проходил Собор в условиях строжайших мер безопасности: 166 церковных «делегатов» в зданиях Критской православной академии (на окраине деревни Колимвари, что возле города Хания) ежедневно охраняли три кордона полиции на суше и несколько боевых катеров на воде у побережья. От «террористов» Патриархов «прикрывали» не только греческая государственная полиция, но и крупные частные американские охранные службы. По некоторой информации, самые секретные охранные мероприятия выполнялись заокеанскими спецслужбами.

Кстати, организаторы не скрывали, что США профинансировали большую часть всех организационных мероприятий, ссылаясь, правда, на то, что эти средства (1,5 млн евро из 2,5 млн, в которые все обошлось) были выделены «благотворителями из Америки».

slide3

Собор прошел в зданиях Критской православной академии на окраине деревни Колимвари, что возле города Хания

«Деньги из США поступали только из негосударственных источников», – счел необходимым подчеркнуть о. Александрос Карлуцос, представитель организационного комитета от Американской архиепископии, входящей в состав Вселенского Патриархата, добавив, что американское правительство к организации и финансированию Собора не имело отношения.

Его информационным сопровождением руководила Ассоциация католической прессы Америки. Она официально установила довольно жесткий режим для журналистов, которых запускали в зал встречи только на несколько минут в начале утренней сессии, а потом заседания проходили в закрытом режиме, общение с делегатами было недоступным.

Такой запредельной закрытости религиозного мероприятия, претендующего на роль наиважнейшего в православном мире за столько столетий, журналисты припомнить не могли. Первыми не выдержали корреспонденты из известного православного информагентства Romfea: выразив протест, они покинули Крит. За ними последовали остальные – смысла работы на месте не было.

27861399436_72e6140b83

От участия в Соборе отказались четыре из 14 каноничных Церквей – Болгарская, Антиохийская (Патриархат, основанный в Сирии), Грузинская и Русская

«Информация давалась как по капле – только по каналам оргкомитета. Официальные фотографии и релизы похожи на краткие отчеты встречи какого-то клуба, будто православные не имеют права знать о происходящем в Колимвари», – говорится в заявлении агентства. – Похоже, что собрались не пастыри, желающие показать, куда движется Православие, а сильные мира сего обсудить всемирный долг, и тогда объяснимы меры безопасности».

Размах, масштабы и амбиции

Прошедший Собор готовился как Всемирный целых 55 лет – последний Вселенский Собор прошел аж в далеком 787 году. Таковым он стать не мог по причине непримиримых разногласий между мировыми христианскими конфессиями, и это правильно. Но Собор нельзя назвать также и Всеправославным, так как делегации от четырех упомянутых Церквей просили перенести его из-за множества нерешенных проблем и несогласованных документов, но получили отказ и от участия в нем отказались. Константинопольский Патриархат, называющий себя Вселенским, который руководил его организацией, счел, видимо, данные просьбы несущественными.

«Мы рассмотрим проблемы современного мира, вопросы отношений между людьми, окружающей среды, быстро растущего прогресса и технологий, вызванных ими биоэтических и этнических проблем, глобализации и разрушения традиционных ценностей, столкновений и войн, – заявил Патриарх Варфоломей, открывая мероприятие, отметив, что Собор еще раз разослал официальные приглашения отсутствующим архиереям.

576f987241aca

Прошедший Собор готовился как Всемирный целых 55 лет – последний Вселенский Собор прошел аж в далеком 787 году

Глава Константинопольского Патриархата предупредил: невзирая на неполный состав, решения Собора будут обязательными для исполнения всеми, ссылаясь на примеры в истории. Религиозные аналитики тут же обеспокоились: такая уверенность и тональность заявлений Константинополя вряд ли усилит хрупкое единство православного мира, скорее, наоборот – как бы не дошло до раскола. Ведь любое решение Собора должно быть поддержано всеми иерархами православия, иначе оно нелегитимно. Таковы каноны Церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хунта официально начала гонения на Православие, Патриарх Кирилл готовится к бою

В православном мире Варфоломея чтят как некий символ великого прошлого Византии, но при этом тревожатся по поводу его растущих амбиций, далеко не православных. Он, к примеру, считает: все территории мира, не имеющие четкой канонической принадлежности и обтекаемо называемые «православной диаспорой», должны принадлежать Константинополю. А это, в частности, Америка – Северная и Южная, Австралия, Новая Зеландия, большинство островов мира. Поместные православные Церкви, конечно, с этим не согласны.

«Унижающий же себя возвысится» (Лк. 18: 14)», – напомнил слова Писания Черногорский митрополит Амфилохий и пояснил, что Патриарх, по православным образцам святости, должен быть скромным.

При этом, на самом деле Константинопольская Патриархия в Стамбульском районе Фанар малочисленна, а ее прихожан в мире всего около 3,5 млн. Сравним: Российская церковь вместе с приходами в Украине, Белоруссии и на Балканах объединяет примерно 300 миллионов человек.

27795185232_0c6ea6fa58

Организаторы Собора не скрывали, что США профинансировали большую часть всех организационных мероприятий

Но у Варфоломея есть и сторонники.

«Факт бедственного положения Патриархии в среде чужеземного и религиозно чуждого ей окружения дает ей силы выходить за географические и этнические пределы, играть существенную экуменическую и координирующую роль по отношению ко всем», – отметил на одной из сессий Собора митрополит Киккский Никифор.

А Вселенский Патриарх добавил, что его «не беспокоят указания на скромность».

Украинский вопрос и «телега впереди лошади»

Надо отдать должное, Варфоломей не стал усугублять свое положение еще одним «менингитом» – брать под свою юрисдикцию Украинскую православную церковь. Или, возможно, отвлекаться на «мелочи» на столь ответственном пути в тревогах о попечении судьбами мирового православия. По словам его представителя, Телмисского архиепископа Иова, вопросы, связанные с украинским православием, в частности, обращением украинского парламента и некоторых заграничных этнических организаций украинцев – не предмет для рассмотрения на Соборе. При этом в Патриархии заметили: такое право Константинополь имеет – на уровне своего Синода. Ибо, по мнению Иова, «территория Киевской митрополии всегда считалась канонической территорией Вселенского Патриархата». А значит, со временем, после мероприятия, все возможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поместное мракобесие: судьба украинского православного раскола в руках Константинополя

Не зря же Собор принял несколько существенных решений, в двух из которых, между прочим, заложен инструментарий по использованию упомянутого права в целях, нужных и Киеву, и Константинополю: «Об Автономии и способе ее провозглашения» и «О православной диаспоре и регламенте работы епископских собраний в ней». А к тому, что РПЦ, которой напрямую касается вопрос автокефалии УПЦ, не подписывала данные документы, Вселенский Патриархат относится философски:

«Не пожелавшие присутствовать на Крите Церкви могут позднее присоединиться к принятым решениям, – отметил Августин, митрополит Германии и экзарх Центральной Европы. – Перед ними двери вовсе не захлопываются».

27861399746_1414e65587

Собор принял несколько существенных решений, в двух из которых, между прочим, заложен инструментарий по использованию упомянутого права в целях, нужных и Киеву, и Константинополю

Стоит отметить, что в истории Церкви любые решения, даже самые важные, никогда не назывались заведомо истинными и обязательными. Нынешний же Собор наперед объявлен непогрешимым. Следовательно, Турецкий Патриархат озадачен вопросами управления, а не веры, а РПЦ и все остальные поместные Церкви хотят втянуть в некую мировую систему управления, основанную якобы Вселенским Собором.

«Главный» итог?

Кстати, согласно итоговым заявлениям Собора, в частности, архиепископа Иова и митрополита Августина, главное, что «Святой и Великий Собор будет созываться на регулярной основе и теперь становится постоянным органом Православной Церкви». Об этом четко говорится и в официальном послании с Крита по результатам работы, распространенном вчера.

В нем также содержатся решения Собора, где особо отмечено: «Православная Церковь – это не конфедерация Церквей, а единая Церковь». Видимо, указывая на отсутствующие делегации.

27819629801_e381698503

Святой и Великий Собор будет созываться на регулярной основе и теперь становится постоянным органом Православной Церкви

«Конечно, наш Патриарх Кирилл, митрополит Онуфрий, а также члены Синодов РПЦ и УПЦ дадут свою оценку итогам Собора и данному посланию. Я же выскажу свое мнение, – комментирует заявления сторонников Вселенского Патриархата настоятель одного из храмов Киевской епархии отец Иона (Атаманский).

"Похоже на то, что представители Собора, формулируя свое послание миру, решили зачем-то противопоставить единство Православной Церкви ее соборности, выпячивая особую роль Константинополя в мировом Православии. Это все равно, что говорить: Солнце – это не тепло, которое от него исходит, а свет, который оно изливает. Или представьте себе: я, обычный иерей обычного прихода, на собрании благочиния вдруг встану и скажу, что наше благочиние, знаете ли, важнее каждого отдельного прихода. При этом все собравшиеся меня поддержат и пожелают вынести эти слова в качестве обращения ко всем «людям доброй воли». То есть, к верующим всех приходов, а также к не православным, не христианам и неверующим. Согласитесь, выглядит немного странно. Особенно, если отсутствующие иереи являются служителями храмов с наибольшим количеством прихожан.

Ведь если уже говорить о единстве Церкви, то не следует умалять ее соборности, и тем более нельзя нивелировать определение «апостольская» – то есть, несущая любовь, согласие между ее членами. Именно так ежедневно мы читаем в молитве «Символ веры»: верую во единую, соборную и апостольскую Церковь!

Иначе мы вообще не имеем права называть себя христианами, не говоря уже о том, чтобы мнить себя священством и совершать таинства. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Так заповедал Христос своим последователям, показавший пример истинной любви. И как раз любви – Христовой, апостольской, братской – в этих словах послания я не вижу», – подытожил о. Иона.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины поддержала и приняла за основу (245-ю голосами) свой проект постановления об обращении к Варфоломею, Константинопольскому архиепископу и Вселенскому Патриарху, о предоставлении Поместной православной Церкви в Украине статуса автокефалии.

Катерина Мирская


1856

Новости партнеров