СБУ: Россия не отдаст Савченко при обмене заложниками

СБУ: Россия не отдаст Савченко при обмене заложниками

Киев, 9 сентября.

Россия не отдаст известную украинскую летчицу Надежду Савченко при обмене заложниками. Такое мнение высказал начальник главного следственного управления СБУ, заместитель руководителя центра по возвращению заложников Василий Вовк. У адвокатов другая точка зрения.

По словам Вовка, он две недели изучал дело Савченко, познакомился с ее адвокатами, как с украинской стороны, так и с российской, и пришел к выводу, что Надежду Савченко забрать путем обмена или иным путем будет не просто.

«Савченко — это «изюминка», которую имеют российские власти. Она является единственным военным лицом, которое Россия представляет преступницей, хотя она таковой не является «, — подчеркнул Вовк.

В свою очередь один из российских адвокатов летчицы Марк Фейгин выразил надежду, что Надежду Савченко включат в список военнопленных на обмен.

«Собственно она-то точно подпадает под его, списка, условия», — сказал Фейгин. Адвокат уверен, что «Савченко решили сделать крайней в гибели российских репортеров Игоря Корнелюка и Антона Волошина, хотя она к этому абсолютно не причастна».

Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», 27 августа в Воронеже прошло очередное судебное заседание по ее делу. По словам ее второго российского адвоката Николая Полозова, «процессуальные документы следствия по делу Савченко — набор бессмысленного, неправового и незаконного фальсификата».

В телефонном разговоре он сообщил корреспонденту агентства, что защита представила суду показания свидетеля, доказывающие невиновность летчицы — она попала в плен к луганским ополченцам еще до гибели российских журналистов. Адвокаты ходатайствовали перед судом об изменении меры пресечения, однако суд оказался отпустить обвиняемую под залог в миллион рублей. Надежда Савченко останется под стражей до 30 октября.

Полозов также сообщил нашему корреспонденту, что в сентябре известную украинскую летчицу Надежду Савченко этапируют в Москву, в Центр социальной и судебной психиатрии Сербского. При этом он подчеркнул, что защита опасается применения к ней запрещенных препаратов. Адвокаты уже обжаловали проведение психэкспертизы Савченко с московском стационаре. По словам Полозова, суд рассмотрит жалобу 26 сентября.

Василий Вовк пообещал в ближайшее время обнародовать данные о фальсификации дела против Надежды Савченко в СМИ.

Рита Самойлова

Ольга Бузыка


139

Новости партнеров