Михаил Саакашвили — человек-неудачник, списанный в запас

Михаил Саакашвили — человек-неудачник, списанный в запас

Одесса, 27 июня.

Все, за что бы ни брался нынешний глава Одесской областной государственной администрации и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, оканчивалось провалом. Он маркер фиаско. Есть такие люди, которые за что ни возьмутся, все всегда проваливают. Даже, казалось бы 100% успешные дела, как война с Россией против ее кавказской армии или борьба с коррупцией в Грузии и на Украине.

Ладно шутки в сторону. Былые дела Михаила Саакашвили были увековечены либо историей, либо грузинским правосудием, которое даже требовало от Украины его выдачи.

Как раз за коррупцию

Украинский второй майдан стал для Мишико новым шансом. Он мог доказать всем, что уже не мальчик-неудачник, главным ценным для хозяев качеством которого была исполнительность, а не способность к государственной деятельности. Он получил в управление богатую Одесскую область и полный карт-бланш на любые реформы.

Лучше всего Михаил Саакашвили научился в своей жизни пиариться. Он ездил на велосипеде, всем улыбался, сносил заборы, брал своими замами новых, красивых и незапачканных прошлым людей. Он создавал имидж, и ему поначалу это удавалось.

Очередной пиар Саакашвили

Очередной пиар Саакашвили

В начале декабря 2015 года Михаил Саакашвили провел в Одессе первый антикоррупционный форум. Именно на нем впервые были озвучены тезисы, ставшие его политической программой и указанием к действию на следующие полгода. В городах Украины одно за одним происходили подобные собрания и было очевидно, что экс-президент Грузии и новоиспеченный гражданин Украины создает новую всеукраинскую политическую силу. То есть идет к своему персональному успеху.

Но Михаил Саакашвили не был бы сам собой, если бы все не испортил. Ну, не умеет он ни по настоящему работать, ни доводить дела до конца, а потому любой застой в проекте всегда приводит его к поражению. Когда говорили, мол, не напади Саакашвили на Южную Осетию, то был бы до сих пор президентом Грузии. А вот нет. Не был бы. Для него победная война на тот момент была единственным выходом, чтобы не потерять темп реформ и «пэрэмог» (или как это по-грузински).  Все, что он мог внутри Грузии реформировать, он сделал. Коррупция по-Саакашвилевски, в конечном итоге, и вывела на улицы людей и привела к краху режима.

Но мы отвлеклись. Вернемся к новому проекту Саакашвили на Украине. Помимо распиаренных иностранцев: самого Михеила (как он сам себя называет) Саакашвли, заместителя Генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе и украинского немца Саши Боровика, основой будущего движения должны были стать так называемые «здоровые» молодые политики Украины: депутаты ВРУ Сергей Лещенко, Мустафа Найем (еще один новоспеченный «украинец»), Светлана Залищук, Виктория Пташник, замминистра экономики Максим Нефьодов (любитель писать русскую фамилию по-украински), заместитель министра экологии Светлана Коломиец, экс-заместитель министра образования Олег Деревянко, участники гражданской платформы Новая страна Валерий Пекарь, Андрей Длигач и Тарас Козак, демальянсовцы Василий Гацько, Максим Черкасенко и другие «новые лица» украинской политики.

Семейное фото тех дней

Семейное фото тех дней

В планах отцов-основателей было к концу июня 2016 года создать новую партию, которая к тому времени должна была обрасти региональными ячейками и мощно выстрелить уже на ближайших досрочных выборах. В те дни Давид Сакварелидзе шутил, что партия будет украинской и в ней будет всего два грузина.

«Новая сила не будет грузинской, в ней будет два грузина – я и Михеил Саакашвили. Будем ориентироваться на бизнесменов со всей страны, начиная от самых маленьких. До конца июня мы выйдем на презентацию нашей политической партии», — говорил Сакварелидзе.

И дошутился. Новая партия будет, но без грузина Саакашвили, грузина Сакварелидзе и «украинца» Боровика.

Вот новое семейное фото будущего движения

Вот новое семейное фото будущего движения

При этом депутат от БПП Светлана Залищук прокомментировала отсутствие на собрании еще недавно, первого человека и лица будущей партии так:

«Думаю, что Саакашвили будет создавать отдельную политическую силу».

И она же сформулировала главную задачу проекта:

«Когда вокруг мощной либеральной политической силы объединятся антикоррупционные активисты, известные журналисты, молодые политики – вся эта энергия умножится и даст эффект геометрической прогрессии. Когда они увидят условных Лещенко, Залищук, Найема, Чумака, Шабунина, Гацько, Каська, Гопко, Рябчина, Шкрум, Тараса Шевченко, Дмитрия Гнапа вместе, а не в четырех-пяти разных проектах, уверена, что мы сможем говорить не о 10-12% на выборах, но и будем иметь шансы побороться за победу на выборах»

Как мы видим, в «доме Волконских» произошли важные изменения. Почему? Дело в том, что вложенные в пиар Саакашвили, Сакварелидзе и Боровика деньги пошли насмарку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Саакашвили: Страшно подумать, о чем могут политики ЕС договориться с Путиным

Контрпропаганда, предпринятая из лагеря президента Петра Порошенко, посчитавшего быстрый рост популярности своего экс-коллеги прямой угрозой себе, компромат и откровенные ляпы «антикоррупционеров» всего за несколько месяцев уничтожили их личный имиджСаакашвили он переваливал за 10%, что для нынешней ситуации очень много) и дискредитировали все их «достижения» и «реформы». Причем сделали это красиво. Громкие аресты на взятках назначенцев двух великих антикоррупционеров и так далее.

В итоге иностранные демократы-профессионалы, превратились в имиджевый балласт, который может тащить только на дно. Все это и привело к решению создать новый чисто украинский право-либеральный политический проект.

Аваков Яценюк Саакашвили

Контрпропаганда, предпринятая из лагеря президента Петра Порошенко, компромат и откровенные ляпы «антикоррупционеров» всего за несколько месяцев уничтожили их личный имидж

Правый, потому что антироссийский (у националистов, все левые априори пророссийские имперцы). Либеральный, потому что надо Родину продать, а деньги поделить. Ничего нового, кто партию кормит, тот и заказывает ее политику.

Ну и, разумеется, она будет украинской. Ведь никто не считает Мустафу Найема неукраинским политиком? Кем он был в своем Афганистане? Тем же кем и прадедушка Пушкина в Эфиопии: просто очень удачливым аборигеном.

Скоро выборы, если очень скоро не будет создан «проект Саакашвили», то получается, что все потуги были напрасными. И он будет создан, даже если в нем не будет участвовать сам экс-президент Грузии и его ближайшие облажавшиеся помощники.

Но это лично президенту Украины Петру Порошенко пока неопасно. Более того, при определенном такте и внимании к будущей партии ее можно использовать и в качестве союзника.

Например, один из видных «антикоррупционеров» Сергей Лещенко, аки моська в слона, мертвой хваткой уцепился в неудобного и опасного Порошенко министра МВД Арсена Авакова.

А что делать при этом Михаелю Саакашвили? Да не помрет он с голоду. У него есть друзья, спонсоры, кураторы. Они не спеша выведут его «в запас» и будут готовить в новом качестве и для новых реформ, но уже, судя по всему, не на Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Саакашвили: На Украине дела обстоят хуже, чем в России
Георгий Низовой


8820

Новости партнеров