Клименко: Наша Конституция не работает. Право силы заменило силу права

Клименко: Наша Конституция не работает. Право силы заменило силу права

Киев, 27 июня.

Принятая ровно 20 лет назад Конституция нашей страны сегодня остается скорее символом так и не состоявшейся демократии, чем реально действующим Основным законом для наших граждан. Право силы подменило собой силу права, а более 90% украинцев вообще не знают о своих правах и основных свободах или знают частично.

Так считает украинский предприниматель и политик, лидер партии «Успешная страна» Александр Клименко.

По его словам, слово «закон» стало на Украине насмешкой. Все определяется через право силы. Люди платят налоги, служат в армии, соблюдают законы, однако в ответ от государства не получают ничего. Политик отмечает, что наша конституция не самая плохая в мире, однако она не работает.

«Украинская Конституция — не самая худшая в мире. Она достаточно демократична и декларирует множество прав и свобод. Проблема в том, что она не работает», — пишет Клименко на своем сайте.

Он подчеркивает, что наши сограждане не привыкли следить за властью и требовать от нее того, что положено по закону. Украинцы не следят за тем, выполняется ли базовый баланс прав и обязанностей равноправных сторон договора.

Если мы посмотри на статью 48 настоящей Конституции «Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилье», то увидим, что этим базовым стандартом пренебрегают.

продукты

За чертой бедности проживает более 80% украинцев.

К сожалению, по данным ООН, за чертой бедности проживает более 80% украинцев. Наша страна по социальным стандартам приближается к африканским странам. Число людей, которым не хватает средств даже на еду, увеличилось после майдана в шесть раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кулик: На Украине больше нет Дня Конституции

В статье 46 сказано, что «Граждане имеют право на социальную защиту, которая включает право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом».

Пенсия и другие соцвыплаты и пособия, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума. Сегодня миллионам людей с юго-востока Украины отказали в праве на соцзащиту. Переселенцев и мирных жители неподконтрольных территорий дискриминируют, хотя они все еще граждане Украины. Даже осужденный судом преступник не лишается пенсии или пособия.

Но даже люди, которые продолжают получать выплаты от государства, обмануты. Прожиточный минимум, установленный ВР, в два раза ниже реальных потребностей украинского пенсионера, инвалида или безработного.

продукты

Прожиточный минимум, установленный ВР, в два раза ниже реальных потребностей украинского пенсионера, инвалида или безработного.

Статья 49. «Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально—экономических, медико—санитарных и оздоровительно—профилактических программ. Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена».

«Знаете, сколько людей реально получили полностью бесплатную медицинскую помощь? Всего 3,8%. А вот 92,6% украинцев признались во время социологических опросов, что лечились за свой счет, то есть полностью оплачивали медикаменты и необходимые материалы», — отмечает Клименко.

И это далеко не полный список несоответствий. Наша Конституция на данным момент, к сожалению, не гарантирует нам тех прав и свобод, которые должны быть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: На новый транш от МВФ для Украины махнули рукой

Виктор Другоруб


1022

Новости партнеров