Израиль и Турция пошли на перемирие

Израиль и Турция пошли на перемирие

Рим, 27 июня.

Израиль и Турция согласовали документ о нормализации отношений между странами. Ожидается, что уже сегодня будут обнародованы детали договоренностей.

Об этом сообщает американский телеканал CNN. Также отмечается, что выработка соглашения завершилась накануне. По предварительной информации, в документ включены: создание фонда на 20 миллионов долларов для выплаты компенсаций турецким семьям и возвращение послов в Анкару и Тель-Авив.

Ранее Турция пошла навстречу Израилю и согласилась снять все претензии из-за инцидента с «Флотилией свободы» в 2010 году. В свою очередь Анкара намерена проследить за тем, чтобы израильское движение ХАМАС не использовало территорию Турции для своих целей.

Израиль дал добро на проведение со стороны Турции более активной гуманитарной деятельности в секторе Газа. В частности, Анкара сможет доставлять гуманитарную помощь и товары невоенного назначения.

Израильская газета The Jerusalem Post со ссылкой на источники в администрации президента Турции пишет, что глава государства Реджеп Тайип Эрдоган сообщил по телефону палестинскому лидеру Махмуду Аббасу о достигнутых договоренностях с Израилем. По данным источников, Аббас остался удовлетворен достигнутыми договоренностями между двумя странами, включая улучшение ситуации в секторе Газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент Южной Кореи призвала серьезно отнестись к угрозам от Северной Кореи

Напомним, Израиль и Турция несколько раз проводили переговоры, намереваясь завершить дипломатический конфликт, который длился шесть лет. Турецкая сторона требовала от Израиля извиниться и выплатить компенсацию семьям погибших в 2010 году турков. Камнем преткновения стало третье требование – снять блокаду с сектора Газа.

ЧИТАЙТЕ ТКЖЕ: Бридлав увидел «экзистенциальную угрозу» для США в лице России

Дмитрий Майдан


1091

Новости партнеров