Антимайдан просит лидеров Новороссии обменять военнопленных на харьковских активистов

Антимайдан просит лидеров Новороссии обменять военнопленных на харьковских активистов

Харьков, 9 сентября.

Харьковские активисты обратились к лидерам Донецкой и Луганской народных республик и председателю парламента Новороссии Олегу Цареву с просьбой вызволить из-за решетки активистов харьковского Антимайдана и политзаключенных.

Речь идет о Егоре ЛогвиновеСергее ЮдаевеСпартаке ГоловачевеИгнате КромскомАлексее Верещагине и других активистах.

«Прошу вас в ваших договоренностях с врагом об обмене военнопленными вспомнить об активистах-харьковчанах, томящихся в застенках хунты. Они так же, как и вы, поднялись на борьбу против нацизма. И сегодня они не уголовные преступники, какими их пытается представить всему миру вражеская власть в Киеве, они политзаключенные. А точнее, они – военнопленные. Ведь они поднялись на борьбу в тылу врага тогда, когда война уже шла. Они вышли на улицы и площади Харькова, рискуя, как и вы, своими жизнями и свободой! И не их вина, что Харьков не получил грамотной силовой поддержки, а враг оказался сильнее и хитрее», – сказано в обращении.

политзак3

В Харькове состоялось очередное судебное заседание по делам местных активистов. Игнату Кромскому продлили срок содержания под стражей еще на 2 месяца, обвинив в посягательстве на территориальную целостность Украины за февральское обращение к Владимиру Путину в интервью «Лайф-Ньюс».

Следующее заседание суда состоится 22 сентября.

Решение о переносе суда на 22 сентября было принято 8-го числа в связи с неявкой потерпевших. По словам Александра Шадрина, защитника Игната Кромского, известного как «Топаз», срок продления ареста продлен – таким образом, его будут содержать под стражей два месяца.

«Топаз» был одним из наиболее активных участников антимайданных акций в Харькове. 1 марта он принимал участие в штурме здания ОГА, где прятались активисты майдана. Тогда пострадали свыше сотни активистов. Было открыто уголовное дело по первой части статьи 294 – «массовые беспорядки».

«Топаз» был задержан 28 марта, 29-го суд избрал в отношении меру пресечения в виде постоянного домашнего ареста. В начале апреля Кромский срезал браслет и сбежал, но 25 апреля его задержали, и на этот раз суд решил, что его необходимо взять под стражу.

Евгений Паромный


121

Новости партнеров