Кулик: На Украине больше нет Дня Конституции

Кулик: На Украине больше нет Дня Конституции

Киев, 27 июня.

Украина отмечает День Конституции – праздник, которого больше нет. В стране наблюдается самый настоящий дефицит конституционной легитимности.

Об этом на своей странице в Facebook пишет директор Центра исследований проблем гражданского общества, политолог Виталий Кулик. Также он напомнил, что раньше занимал пост заместителя главка конституционно-правовой модернизации администрации президента во времена правления двух президентов.

«Казалось, День Конституции должен быть моим профессиональным праздником. Я не могу поздравлять с праздником того, что не работает и что не является законом прямого действия в этом государстве. Есть понятие «дефицит конституционной легитимности», — пишет Кулик.

Затем он пояснил, что современный Общественный договор стал формальным актом, а его правила перестали работать. То есть решения на Украине принимаются не в соответствии с основным законом, а опираясь на политическую целесообразность.

«Это когда политики на коленке, при помощи ножниц и клея устраивают передел полномочий, а потом собственности. Отрезают в Конституции одни статьи, а потом вклеивают другие», — добавил Кулик.

По словам политолога, конституционное пространство теперь не соединяет право на Украине. Власти применяют одноразовые законы под определенные выборы, людей, политическую конъюнктуру. Всему виной отсутствие грамотных юристов в аппарате Верховной Рады. А общество, у которого нет конституции и правил общежития, превращается в несостоявшееся государство. Однако украинские власти продолжают латать дыры и не собираются перепрошивать конституционное пространство.

«Нам нужна уже не модернизация Конституции, а новая конституанта – переоснование государственности и принятие новой редакции основного закона. С новыми принципами, с новыми правила общежития и гармонизации интересов разных ценностных групп. Поэтому я не праздную больше этот день. Моя Конституция еще не принята», — резюмировал Кулик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Захарченко: Украинцам вместо Дня Конституции пора отмечать день беззакония

Виктор Другоруб


1931

Новости партнеров