Со слезами за рулем: как Brexit ударит по автобизнесу

Со слезами за рулем: как Brexit ударит по автобизнесу

Лондон, 27 июня.

Выход Великобритании из Европейского союза будет иметь ряд негативных последствий. Сильно пострадают автопроизводители. Как известно, по данным референдума, который прошел в Великобритании в минувший четверг, почти 52% проголосовавших поддерживают идею Brexit.

Люди смотрят в будущее оптимистично. Однако автопроизводителям и автоимпортерам теперь будет не до веселья. В британской автомобильной промышленности задействовано более 800 тысяч человек. Это та отрасль, для которой выход из Евросоюза станет большим потрясением.

Еще задолго до проведения референдума по Brexit Ассоциация автопроизводителей и автоимпортеров Society Motor Manufacturers & Traders (SMMT) начала волноваться. Ее члены считают, что автомобильной отрасли очень важно быть в составе Евросоюза. Великобритания на данный момент бьет рекорды по поставкам автомобилей на экспорт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ожидании катастрофы — Евросоюз выгоден всем, но кто удержит его от распада?

За прошлый год Туманный Альбион сделал более полутора миллионов машин. А 57% из них ушло на экспорт. Если страна все-таки покинет Европейский союз, то автомобили будут облагаться ввозными пошлинами, кроме того, могут возникнуть вопросы о соответствии машин стандартам, введенным в ЕС. Из-за этого количество поставок английского автопрома в другие страны существенно сократится.

британия

Brexit ударит по автобизнесу.

Кроме того, могут пострадать и другие иностранные компании. Все крупные автопроизводители или принадлежат зарубежным компаниям, или управляются дочерними иностранными фирмами, прежде всего азиатскими. Все это негативно скажется на бизнесе Тоyota, который в Великобритании уже больше 50 лет, а также Nissan. Последний имеет тут штат в восемь тысяч сотрудников и по итогам прошлого года стал лидером по количеству выпущенных автомобилей — 475 тысяч, 80% от этого пошло на экспорт.

Руководители крупных автомобильных предприятий пока не говорят о том, что планируют покинуть рынок. Однако подчёркивают, что если ситуация в Великобритании изменится, то им придется подумать над своей экономической политикой.

Гендиректор Renault-Nissan Карлос Гон ранее заявил, что если Великобритания выйдет из Европейского союза, то производство на его Сандерлендском предприятии будет «пересмотрено в зависимости от конкретных обстоятельств».

Очевидно, так же считают и руководители Тоyota, Honda, Ford, General Motors, VW Group, Jaguar и Land Rover. Отметим, что пока Великобритания взвешивает все «за» и «против» выхода из ЕС. Также Туманный Альбион ищет возможность остаться в составе Евросоюза.

Великобритания

Пока Великобритания взвешивает все «за» и «против» выхода из ЕС.

Елизавета Будько


1355

Новости партнеров