Наталья Витренко: Без пункта о запрете нацизма мирный план – туалетная бумажка

Наталья Витренко: Без пункта о запрете нацизма мирный план – туалетная бумажка

Киев, 9 сентября.

Подписанный в Минске мирный протокол абсолютно не решает проблему конфликта на Донбассе, заявила в интервью агентству лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко.
 

-  Главная проблема в Украине – это нацизм. В феврале 2014 года в Киеве пришли к власти нацисты, и сделали свою идеологию в Украине официальной.  Сейчас в нашей стране происходит то же самое, что в Германии 30-х годов прошлого века. Власти открыто заявляют: «Украина для украинцев», «Слава нации, сметь врагам», «Москалей на ножи». Это настоящий нацизм. Я подчеркиваю, не национализм, а именно нацизм. Националисты больше всего любят свою нацию, а нацисты ненавидят другие. И эта ненависть звериная. В Киеве считают нормальным избивать инакомыслящих,  убивать мирных жителей Донбасса. Представители власти называют жителей востока Украины колорадами и недочеловеками. Власть оскорбляет всех, кто не становится перед ней на колени.  Сожжение людей заживо в Доме профсоюзов увидел весь мир.  Сотни активистов Киева, Харькова, Николаева бесследно исчезают, мы не знаем, где они. Сотни людей арестованы по надуманным обвинениям и сидят в тюрьмах.   Люди запуганы на столько, что боятся протестовать даже против роста цен и тарифов ЖКХ. Все молчат. Меня сегодня снова вызывают на допрос в СБУ. А я лидер партии, народный депутат Украины двух созывов. В Украине сегодня прессуют всех инакомыслящих.
 
- То есть мира в ближайшей перспективе не будет?
 
- Если в документе, который называется планом перемирия,  нет ни строчки о запрете нацистских партий и движений, то это не договор, а туалетная бумага. Такой документ не даст никаких позитивных решений.  Запрещение нацизма — главный пункт, выполнение которого должно требовать мировое сообщество. Только тогда можно будет успокоить Донбасс. Мы не хотим жить под нацистами. Мы не хотим предавать память своих предков, не хотим отказываться от ценности русского мира. Это наше право. И это право у нас забирают нацисты. Но ни в одном плане — ни в путинском, ни в минском протоколе  — нет пункта о запрете нацизма. О каком перемирии тогда может идти речь? Для чего такое перемирие? Для того, чтобы американцы под флагом учений НАТО успели завезти к нам свою десантуру и тяжелое вооружение? Мало того, что сегодня в Украине работают их инструктора и советники. Теперь надо, чтобы они быстрее вооружили украинскую армию?  У меня и моих соратников очень пессимистичные прогнозы по ситуации на Украине.
 

- Вы считаете, что Киев скоро возобновит боевые действия на Донбассе?

 

Сомнений нет. Американцы делают все для перегруппировки  и перевооружения армии украинского марионеточного режима, и скоро начнут новое наступление.  Тем более, что в Украине есть пятая колонна – нацисты, которые жаждут крови.  Их идеологи – Донцов, Сциборский, они как Ницше для Германии. Основатели украинского фашизма убеждены, что корень зла — в России, а с Путиным или без него – это не имеет значения.

Для меня дико, что вопрос запрета нацистских организаций не поднимает даже Россия. Почему Путин не говорил об этом, когда предлагал мирный план? Также нельзя, говорить «А» и не говорить «Б». Политики сотрясают воздух, а в это время гибнут люди. Из Донецка и Луганска сделали месиво. Сколько городов Донбасса стерто с лица земли, предприятия разрушены, вся инфраструктура разрушена, два миллиона беженцев! Кто за все это ответит? Ну, Обаме это не надо, а Европе, России, Китаю? В 21 веке все это происходит, с ума можно сойти.
 

- Что сейчас происходит в Донецке, вы поддерживаете связь с активистами? По сообщениям ополчения, Киев стягивает войска.

 

- Сегодня утром я разговаривала с Натальей Заречной, секретарем нашего Донецкого горкома, она рассказала, что обстреливать не прекратили. Бомбили вчера, сегодня ночью, бомбили из «Градов», особенно со стороны аэропорта. Батальоны «Азов», «Днепр» и «Донбасс» Порошенко не подчиняются.  Она мне рассказала, что в районе Славянска сейчас сосредоточено 300 танков украинской армии, из них 32 американских. Огромная колонна бронетехники идет со стороны Мелитополя к Мариуполю. Таким образом, украинская армия использует перемирие для вооружения, чтобы сделать перегруппировку сил и подтянуть новые силы к Донбассу.

Хочу отметить, что вчера у горсовета собралось много горожан. Люди возмущены тем, что не выполняется мирный протокол, подписанный в Минске.  Справедливости нет. Жители Донбасса провели референдум, они хотели, что бы Киев услышал их голос. Все сравнивают ситуацию на Донбассе с Шотландией. Почему, говорят,  Шотландию слышат, а нас нет? Почему с шотландцами считаются, а нас бомбят, мы что не люди? Россияне. Европейцы, жители всего мира должны знать, что сейчас происходит на Украине. Нацизму должен быть положен конец.
 
Марина Кузина

Елизавета Будько


439

Новости партнеров