Исландия впервые за 20 лет избрала нового президента

Исландия впервые за 20 лет избрала нового президента

Рейкьявик, 26 июня.

В Исландии произошло поистине историческое событие: в стране впервые за два десятилетия избрали нового президента. Главой островного государства стал преподаватель истории, переводчик американского писателя Стивена Кинга, 48-летний Гудни Йоханессон.

Как сообщает BBC, Йоханессон получил 37,7% голосов, его ближайшая соперница — бизнес-леди Халла Томасдоттир — 29,9% голосов. Любопытно, что президентские выборы в Исландии проходят в один тур, победитель определяется большинством голосов.

Отметим, что новоиспеченный президент Исландии является очень образованным человеком: автор ряда книг по истории Исландии: о войнах между Исландией и Великобританией, финансовом кризисе 2008 года в Исландии. Йоханессон также перевел на исландский язык четыре книги американского писателя-фантаста Стивена Кинга. Женат на канадке Элизе Рейд, имеет пятерых детей.

Предыдущим президентом страны был Олафур Раґнар Ґримссон, которого избрали еще в 1996 году. В начале января Гримссон заявил, что не будет баллотироваться на шестой президентский срок после истечения своих полномочий в июне 2016 года. При этом аналогичное заявление он уже делал в 2012 году перед истечением своего четвертого срока, но получил большую поддержку избирателей и остался на пятый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еще повоюем! Офшорный скандал не сломил президента Исландии

Ольга Бузыка


1220

Новости партнеров