Учения НАТО на территории Украины накаляют остановку

Учения НАТО на территории Украины накаляют остановку

Москва, 9 сентября.

Запланированные НАТО учения на территории Украины могут разрушить шаткое перемирие, поскольку больше похожи не на учения, а на стратегическое наращивание военного присутствия у границ РФ, считают российские власти.

Как заявил накануне, 8 сентября, постпред России при ОБСЕ Андрей Келин во время своего выступления на заседании постоянного совета ОБСЕ, учения НАТО на территории Украины ни к чему хорошему не приведут. По мнению Келина, учебные маневры только накалят и без того напряженную обстановку, передает ИТАР-ТАСС.

«Стратегический курс на вмешательство в дела иностранных государств, стремление к доминированию в военной сфере в Европе в нарушение неоднократно подтверждавшихся на всех уровнях договоренностей о важности создания в Евроатлантике системы равной и неделимой безопасности ярко проявился на недавнем саммите НАТО», — сказал Келин.

Келин считает, что учения — лишь предлог, на самом деле НАТО продвигает свое присутствие на восток, к границам России.

«Эти планы вынашивались давно, украинский кризис стал лишь поводом для начала их открытой реализации. Суть и тональность заявлений по ситуации вокруг Украины вкупе с анонсированными планами проведения совместных с Киевом учений стран — членов НАТО на территории этой страны неизбежно приведут к нагнетанию напряженности, ставят под угрозу срыва наметившийся прогресс в мирном процессе на Украине, способствуют усугублению раскола в украинском обществе», — говорит постпред РФ при ОБСЕ.

 

Елизавета Будько


155

Новости партнеров