Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 9 сентября.

В течение дня обстановка существенных изменений не претерпела и оставалась напряженной. Несмотря на достигнутые контактной группой в Минске договоренностей по введению режима прекращения огня, со стороны сил хунты продолжились провокации и обстрелы населенных пунктов Новороссии, а также позиций соединений армий Донецкой и Луганской народных республик.

Сводка ИТАР-ТАСС

20.00 Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что Киев договорился с рядом стран НАТО о прямых поставках современного оружия.

20.12 Владимир Путин и Петр Порошенко обсудили шаги, способствующие мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

22.33 Арестованный в Одессе командир батальона «Прикарпатье» Виталий Комар, который вместе с бойцами самовольно покинул зону боевых действий на Донбассе, освобожден по залог.

13.28 Соединенные Штаты считают, что договоренности о прекращении огня на юго-востоке Украины «в основном соблюдаются». Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, комментируя по просьбе журналистов реализацию соглашений об урегулировании ситуации на Украине.

03.37 ООН и Киев ведут переговоры о продлении миссии наблюдателей за правами человека на Украине

03.50 Обсуждению ситуации вокруг Украины будет посвящена встреча глав внешнеполитических ведомств «семерки», которую планируется провести в Нью-Йорке в конце сентября в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Сейчас идет подготовка к этому совещанию, сообщили в Токио японские правительственные источники.

05.45 Внутренний вооруженный конфликт на Украине не имеет военного решения. Это подчеркнул министр обороны США Чак Хейгел, отвечая в Анкаре на вопросы сопровождающих его в зарубежной поездке журналистов. Стенограмму этой беседы распространила в Вашингтоне пресс-служба Пентагона.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- Поэта Юрченко бойцы ВСУ держали 24 дня в железном ящике. Пленных морили голодом, избивали и выгоняли из прикрытия под минометный огонь.

- Блокпосты силовиков стремительно передвигаются на восток. Территории, бывшие до перемирия ничейной землёй, переходят под контроль хунты. Так, Волноваху, бывшую нейтралку, теперь заняли военные, сообщают журналисты Донецкого кряжа.

- На дорогах близ Донецка, по которым ещё утром субботы можно было передвигаться свободно, к вечеру появилась украинская бронетехника, рассказывают журналисты пресс-центра.

- В Марьинке оккупанты заняли центр города. Туда стягиваются в огромном количестве РСЗО – об этом нам рассказали военные. В ночь на субботу с территории Марьинки минометному (пока) обстрелу подвергся Петровский район Донецка и микрорайон Трудовские Резервы. РСЗО, занимающие позиции в Марьинке, угрожают превратить в руины всю столицу ДНР.

- В Артемовск каратели перебросили семь ракетных установок «Точка У»

- Министр информации ДНР Елена Никитина перенесла серьёзную операцию, она находится в сознании, остальное не разглашаем по этическим соображениям. Как сообщалось ранее, Елена была ранена в пятницу близ аэропорта в результате миномётного обстрела. Среди журналистов говорят, что под этим же обстрелом погиб командир Беркута — эта информация проверяется.

- В Донецке активизировались диверсионные группы: периодически слышны выстрелы из автоматических гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов.

- Авдеевка, как рассказывают местные жители, хлебнула все «прелести» оккупации — обколотые нацгвардейцы терроризируют население, грабят, не гнушаясь лично влезть в подвал и забрать жалкий н.з. стариков: последние банки консервации. Идёт постоянная «охота на девушек». Автомобили уже не отбирают: новое развлечение фашистов называется «попасть в бензобак с первого выстрела».

- Из интервью с министром обороны ДНР Владимиром Кононовым:
«Установленный соглашением с Киевом режим прекращения огня можно считать фиктивным. Уже через 15 минут после оговоренного времени украинские военные обстреляли город Горловку. В 18:15 (по донецкому времени) они открыли огонь по населённому пункту Горловка, в результате один из наших бойцов получил ранение. Затем в 18:20 была проведена атака Тельманово… Мы получили приказ не открывать огонь. Разбить их колонны не составило бы никакого труда

- В воскресение артиллерийским ударам подверглись Горловка, Старобешево, Спартак, Ханженково. Каратели атаковали Ясиноватую и Красный Партизан.

- В Красногоровке вместе с украинскими военными против дончан воюет подразделение наемников из Турции. Местные жители долго не могли идентифицировать их нацпринадлежность: «темненькие, похожие на молдаван и говорят непонятно».

- В Межевом, на границе Донецкой и Днепропетровской областей, аккумулируется живая сила и бронетехника противника, передаёт разведка.

Сводка от украинских военных («Укринформ»)

20.40 В Харькове задержан разведчик ополчения ДНР с позывным «Сова».

20.56 В понедельник во время рабочей поездки в Мариуполь Президент Украины Петр Порошенко обсудил по телефону с Президентом РФ Владимиром Путиным перемирие на Донбассе.

21.00 В Свято-Успенском кафедральном соборе прошла церемония прощания с погибшим в «Иловайском котле» на востоке Украины бойцом батальона «Донбасс» Антоном Цедиком.

21.43 Руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук назвал обнадеживающим заявление Президента Петра Порошенко, что виновные в гибели наших ребят под Иловайском будут выявлены и наказаны.

21.59 Пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко сообщил, что на сегодняшний день освобождены из плена 648 человек, более 500 еще планируется освободить.

22.43 Соединенные Штаты, в целом, признают соблюдение Минской соглашения о прекращении огня между сторонами на востоке Украины, впрочем со скептицизмом относятся к прямым договоренностям украинской власти с Путиным.

22.55 Генеральный прокурор Виталий Ярема призывает международное сообщество признать ЛНР и ДНР террористическими организациями.

23.17 Россия нарушает нормы и собственные обязательства в рамках международных договоренностей, незаконно направляя так называемые «гуманитарные конвои» в Украину.

23.35 Украинские военные в одностороннем порядке соблюдают режим прекращения огня, который постоянно нарушается со стороны повстанцев.

23.49 В Донецкой и Луганской областях с начала проведения АТО уничтожено около 600 предприятий, восстановление которых будет стоить десятков миллиардов долларов.

00.34 Советник Президента Украины Юрий Луценко не осознавал специфичности вопроса торговли летальным оружием со странами-членами НАТО и теперь предлагает воспринимать такое вооружение в Украине как приобретенное в военторге.

01.24 В Запорожской области будет создан дополнительный добровольческий батальон, который получит тяжелое вооружение.

02.27 В ближайшее время ожидается увеличение миссии ОБСЕ по контролю режима прекращения огня на 500 наблюдателей.

04.08 В Дебальцево может образоваться котел страшнее Иловайского. Там находятся два украинских батальона, которые нуждаются в помощи.

04.53 Заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов сообщил, что еще 20 украинских воинов освобождены из плена.

05.56 Украинского кинорежиссера Олега Сенцова нет в списках обмена заложниками и военнопленными в соответствии с минскими договоренностями.

Предыдущий выпуск хроники

Елизавета Будько


141

Новости партнеров