Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 8 сентября.

На сторону армии Новороссии перешли трое военнослужащих батальона "Айдар". Бойцы рассказали ополченцам о планах ВСУ и добровольческих батальонов. Они утверждают, что антитеррористическая операция украинских военных может продолжится, поводом к её началу может стать провокационный обстрел позиций украинских силовиков якобы артиллерией ополчения. При этом огонь по своим будут вести солдаты ВСУ.

Сводка ИТАР-ТАСС

09.50 Шесть неразорвавшихся украинских снарядов и противотанковая ракета обнаружены в Матвеево-Курганском районе Ростовской области за минувшие выходные, сообщает департамент по предупреждению и ликвидации ЧС региона.

10.57 Президент Украины Петр Порошенко в понедельник посетит с рабочим визитом Мариуполь. Об этом сообщается на сайте Донецкой облгосадминистрации.

10.58 С начала конфликта на востоке Украины погибли не менее 3 тыс. человек. Об этом заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Зейд аль-Хусейн, выступая на открытии 27-й сессии совета ООН по правам человека (СПЧ).

11.20 ОБСЕ проведет в понедельник видеоконференцию с участием представителей Киева, ЛНР и ДНР для организации поставок гуманитарной помощи и обмена пленными. Об этом сообщил председатель постоянного совета ОБСЕ, постпред Швейцарии Томас Гремингер. По его словам, консультации состоятся под эгидой контактной группы.

12.05 Обмен пленными по принципу "всех на всех" может начаться уже 9 сентября. Об этом сообщил вице-премьер провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин. "Возможно, первые обмены пройдут завтра, и очень надеюсь, что со среды, то есть с послезавтрашнего дня, пойдет массовый обмен", - сказал он корр. ИТАР-ТАСС.

12.21 Председатель ОБСЕ сообщил, что перемирие на Украине, в основном, соблюдается.

13.17 Процесс обмена задержанными в ходе конфликта на востоке Украины уже начался. Об этом заявил на встрече с журналистами представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

14.04 Договоренность о прекращении огня, достигнутая между киевскими властями и ополченцами с востока Украины, является лишь одним из этапов на пути к нормализации ситуации в стране.

14.24 Ополченцы обменяли российского поэта Юрия Юрченко на двух человек, которые находились у них в плену. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил высокопоставленный источник в Минобороны Донецкой народной республики (ДНР).

15.06 Первая половина дня в Донецке прошла относительно спокойно, а после 12.00 начали поступать сообщения от жителей о том, что во многих районах города слышны залпы.

15.32 Потери ПАО "Укргаздобыча" в зоне проведения силовой операции увеличились на 100 тыс. куб. м газа (на 41,6%), до 340 тыс. куб. м газа ежесуточно. Об этом сообщила пресс-служба "Укргаздобычи".

16.23 Во время видеоконференции, организованной ОБСЕ с участием представителей Киева, Донецкой и Луганской народных республик (ЛНР и ДНР), стороны договорились пока обменять по 30 пленных.

16.28 На видеоконференции, организованной ОБСЕ с участием украинской стороны и представителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), стороны согласовали пункты, через которые возможна будет доставка гуманитарной помощи юго-восточным регионам Украины. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

17.02 Стороны конфликта на Украине начали обмен пленными, реализуя один из первоочередных пунктов договоренностей, достигнутых 5 сентября в Минске в ходе работы Контактной группы по урегулированию украинского кризиса.

18.12 Президент Украины Петр Порошенко отдал распоряжения поддерживать в Мариуполе Донецкой области режим высокой боевой готовности.

Сводки от ополченцев (социальные сети)

- Еще 863 пленных карателей будут освобождены к концу недели. Об обмене находящимися в плену киевские власти и ополченцы Донбасса договорились в рамках встречи контактной группы.

Президент Украины Петр Порошенко заявил в понедельник в ходе визита в Мариуполь, что ополченцы уже передали Киеву 1,2 тысячи пленных.

- Трехсторонняя контактная группа по Украине предварительно договорилась о следующей встрече. Заседание должно состояться через 7–8 дней.

На встречу, как ожидается, прибудут представители непризнанных республик, Киева и Москвы.

- Олигарх и нелегитимный президент Украины Петр Порошенко прибыл в Мариуполь. Ожидается, что он посетит промышленные предприятия и объекты транспортной инфраструктуры города.

- В Донецке ополченцы задержали две фуры с провизией для нацгвардейцев. Ополченцы узнали, почему донецкий стадион "Донбасс арена" уцелел во время бомбежек. Оказывается, спорткомплекс в последнее время выполнял роль склада, откуда грузовики доставляли продовольствие карателям. Столь ценный груз должен был отправиться вовсе не на нужды разрушенного города, где голодают люди. Как выяснилось, маршрут у грузовиков лежал в Красноармейск - там уже довольно долгое время базируются боевики национальной гвардии Украины. Очевидно, у вооруженных до зубов националистов, которые столько месяцев обстреливали мирные города и села, закончилась провизия. Первое, что бросается в глаза при осмотре, - это спортивное помещение, стадион "Донбасс арена". Здесь находится гуманитарная помощь, которая принадлежит Ренату Ахметову. Вся эта провизия предназначалась для бойцов нацгвардии. Две фуры вывозили эту гуманитарную помощь на Красноармейск, где сейчас базируется подразделение силовиков Украины.

- Только что сообщили из Красного Луча, что попытка захвата ВСУ города отбита ополченцами. Отступали каратели по своим же минным полям, понесли потери. В около с Тошковка Первомайского р-на ЛНР, идет активная перестрелка ополченцев с украинскими карателями. Слышны залпы артиллерии и РСЗО "Град". Также ведется стрельба в направлении блокпостов хунты у города Кировск. Огонь открыт в ответ на попытку украинских карателей наступать в направлении г. Стаханов.

- На сторону армии Новороссии перешли трое военнослужащих батальона "Айдар". Бойцы рассказали ополченцам о планах ВСУ и добровольческих батальонов. Они утверждают, что антитеррористическая операция украинских военных может продолжится, поводом к её началу может стать провокационный обстрел позиций украинских силовиков якобы артиллерией ополчения. При этом огонь по своим будет вести солдаты ВСУ.

- Украина использует затишье на Донбассе для подготовки штурма Донецка. Украина перебрасывает масштабное подкрепление на Донбасс. В Краматорске на военном аэродроме каждые полчаса садятся борта с военной техникой, живой силой противника. Происходит стягивание вооруженных сил к Донецку. Одно такое перемирие ополченцы уже пережили летом. Итогом его стало потеря Славянска и Краматорска. Не стоит преувеличивать и сообщения о возвращении уехавших жителей Донецка в свои дома после начала перемирия. Беженцам не за что жить на территории Украины. Украина их ничем не обеспечивает.

- Дебальцево, на мостах южной и северо-восточной окраин зафиксирована работа инженерных подразделений и подвоз грузов под охраной. Ночью силовики из округи Старого Крыма (район Мариуполя) обстреляли Широкино из Градов. От такого перемирия поибнет больше, чем от войны. Тельманово еще со вчерашнего дня снова в руках ополчения. В его окрестностях, как уже сообщалось, ополченцы ДНР захватили несколько машин, участвовавших в военном параде в Киеве на День независимости Украины.

- На окраинах Донецка продолжались минометные обстрелы,украинские военные вновь нарушили условия соглашения о прекращении огня.

- Ночь в Донецке прошла спокойно. Продолжаются бои в районе Тельманово. В день освобождения Донбасса от фашизма на Саур-Могилу приехали тысячи человек, несмотря на плохую погоду. Вчерашняя информация о прорыве групп карателей в Донецк не подтвердилась.

- В Харькове партизаны обстреляли военкомат Орджоникидзевского района. Выстрел, предположительно, был произведен из гранатомета "Муха". Повреждена стена, выбиты стекла в четырех окнах, в некоторых местах обвалилась штукатурка. Партизаны ушли незамеченными, среди них потерь нет.

Сводки от украинских военных (СНБО)

- Несмотря на прекращения огня, ситуация в Донбассе остается напряженной. Продолжаются обстрелы украинских позиций. Как правило, стреляют из минометов.

- За прошедшие сутки зафиксировано обстрелы Авдеевки, Пески, Серненко, Волонтеровки, Павлополя, Тоненького, Сартаны, Никишино, и Нижняя Крынка. Обстрелов с территории России не зафиксировано.

- Накануне вечером в Донецке звучали взрывы. Обстел города велся из района железнодорожного вокзала.

- Из-за угрозы обстрелов приостановлено деятельность трех транзитных пунктов для временно перемещенных лиц в городах Волноваха, Орлы и Счастье.

Предыдущий выпуск хроники


170

Новости партнеров