Останется ли Лондон мировой финансовой столицей после Brexit?

Останется ли Лондон мировой финансовой столицей после Brexit?

Берлин, 26 июня.

Немецкие аналитики из Фонда Бертельтсмана прогнозируют, что к 2030 году общие финансовые потери Великобритании из-за выхода из Евросоюза превысят отметку в 300 миллиардов евро. Насколько этой цифре следует верить?

Действительно ли для Соединённого Королевства влетит в копеечку его разрыв с Брюсселем?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Валентину Катасонову, экономисту, руководителю Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова, профессору кафедры международных финансов МГИМО.

«К этим цифрам надо относиться очень скептически. Надо понимать, что это не столько реальные экономические прогнозы, сколько очередной выпад Брюсселя и Берлина в информационной войне против Лондона. Просто сейчас это делается с привлечением некоего цифрового инструмента. По-хорошему, в Фонде Бертельтсмана ничего так толком и не подсчитали. Собственно, вряд ли это вообще возможно на данном этапе. Наверное, в какие-нибудь старые добрые времена, когда подобные прогнозы готовились в условиях куда как большей финансово-экономической стабильности, они и могли сбыться. Сейчас мы не можем сказать, что будет через неделю, не то, что в 2030 году», — приводит свою точку зрения Катасонов.

Выкладки германского фонда – это не столько реальная экономическая информация, сколько наивная попытка управления общественным созданием. Это не более, чем попытка манипуляции, попытка запугать европейцев и в особенности британцев какими-то серьёзно выглядящими цифрами. В реальности за ними вряд ли скрывается какой-то существенная финансовая аналитика. С тем же успехом, полагает эксперт, можно было бы верить прогнозам астрологов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко о Brexit и крахе украинской внешней торговли

Валентин Катасонов

Валентин Катасонов, экономист

«В действительности сейчас у Британии имеются неплохие предпосылки для того, чтобы встать на ноги. Тем не менее всё это лишь пока в потенциале. Безусловно, какие-то краткосрочные издержки британский финансовый сектор понесёт. Быть может, они будут держаться ближайшие несколько месяцев. Между тем Великобритания преодолела такую серьёзную проблему как продолжающееся экономическое давление со стороны Брюсселя», — продолжает Катасонов.

Все последние годы Брюссель и центральные органы ЕС медленно, но неуклонно пытались подточить статус Лондона в качестве международного финансового центра. Потенциально освобождение от этого экономического гнёта приведёт, скорее, не к долговременным финансовым издержкам, а к выгоде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В ожидании катастрофы: ЕС выгоден всем, но кто удержит его от распада?

«Хозяева лондонского Сити уже несколько лет, фактически, с конца финансового кризиса 2007-2009 гг. испытывали на себя этот прессинг. Он выражался и в усилении банковского надзора, и в миллиардных штрафах, накладываемых ЕС на лондонские финансовые учреждения, и в ужесточении офшорного законодательства, в попытках «зачистить» все офшорные юрисдикции, находящиеся в сфере влияния Великобритании», — поясняет Валентин Катасонов.

Эта финансовая война между Евросоюзом и Лондонским банковским сектором всё ещё продолжается, резюмирует экономист. Сейчас можно говорить лишь о том, что в ней произошло лишь некоторый качественный сдвиг. Пытаться же высчитывать какие-то количественные показатели, какие-то окончательные цифры возможного ущерба или прибыли, как это позволяют себе немцы, ещё очень рано.
Иван Верихов


1063

Новости партнеров