План Яроша по захвату Донбасса: дестабилизация ситуации начнётся уже осенью

План Яроша по захвату Донбасса: дестабилизация ситуации начнётся уже осенью

Киев, 26 июня.

Озвученный Дмитрием Ярошем план "мгновенного" захвата Донбасса по образцу хорватской операции в Серсбкой Краине в 1995 году, вполне возможно, является реальной программой действия высшего командования ВСУ. Его реализация может начаться уже этой осенью. Таково мнение военного эксперта Юрия Котенка.

У Дмитрия Яроша, народного депутата и бывшего лидера «Правого сектора» есть хитроумный план победы над Донбассом и Россией или же, по крайней мере, он хочет убедить в этом украинскую общественность. Так, признавая, что в случае прямого конфликта с Россией у Украины мало шансов, Ярош тем не менее, взращивая свои не всегда адекватные планы, уверен, что при определённом старании и применении ряда «комплексных мер», Киев всё же может обеспечить себе победу в гражданской войне.

«В нашей ситуации нужен комплекс мер – и дипломатические меры, и повышение обороноспособности нашей страны, и подготовка к проведению в подходящий момент мгновенной военной операции (как это было в Хорватии в свое время). Надо поднимать уровень наших спецслужб (и это уже частично происходит), включать исламский фактор, который существует в России, и движение сопротивления на Северном Кавказе, и китайский фактор в Сибири», - заявляет Ярош.

Напомним, что военная операция, аналог которой Ярош хочет устроить в Донбассе, - это знаменитая операция «Буря», проведённая войсками Хорватии, Боснии и «миротворческим» контингентом НАТО против Республики Сербская Краина в 1995 году. Возможно ли нечто подобное в Донбассе? Более того, выполнима ли другая часть плана Яроша, активация так называемого «исламского» и «китайского» факторов с целью отвлечения внимания России?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Парубий против Порошенко: согласится ли Рада на выборы в Донбассе

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, военному аналитику, начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований.

Юрий Котенок военный эксперт

Юрий Котенок, военный эксперт

По мнению эксперта, в России недостаточно серьёзно воспринимают такого персонажа как Дмитрий Ярош. Там его преимущественно считают лишь только политическим маргиналом, руководящим малозначительной в общей картине вещей группой отъявленных нацистов и бандеровцев. Тем не менее, если когда-то, во времена своего начальствования в «Правом секторе», он и был таковым, то теперь это уже не так.

"Порвав с «Правым сектором», Ярош всеми силами пытается выдвинуть себя в мейнстрим политической жизни на Украине. С этой целью сейчас он часто берёт на себя роль выразителя наиболее воинственных планов и идей, которые сами киевские элиты, возможно, и хотели бы высказать напрямую, но боятся", - говорит эксперт.

В этом ключе лишь только уместно предположить, что и сейчас он служит рупором для властных кругов киевского режима. Вполне возможно, что озвученный им план проведения в нужный момент «мгновенной военной операции» против Донбасса сейчас обдумывает и сам Петр Порошенко, и всё военно-стратегическое руководство ВСУ. Всё же, на данном этапе очевидно, что никакой иной вариант завершения украинской гражданской войны, кроме как военный, Киевом никогда предпринят не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Су-25 в Северодонецке: Украина готовится к авиаударам по Донбассу?

«Действительно, начиная с этой осени и в следующем году, украинская власть вполне может постараться «раскачать» ситуацию в России. Она может попытаться даже реанимировать или вновь создать некий очаг напряжённости в одной из республик Северного Кавказа. Тем более она постарается использовать фактор крымских татар и турецкий фактор. Отвлекая таким образом внимание России и минимизировав всякую потенциальную возможность помощи ДНР и ЛНР со стороны Москвы, Киев попытается нанести новый военный удар по Донбассу. Приведёт ли это к успеху? Это может показать только время. Но такие планы действительно есть и они не скрываются. Дело здесь не только в Яроше. Кроме него, все эти «задумки» чуть ли не еженедельно повторяют и некоторые высокопоставленные лица в военном командовании Украины», - подводит итог Котенок.

Иван Верихов


9348

Новости партнеров