Шотландия станет препятствием для Великобритании на пути к выходу из ЕС

Шотландия станет препятствием для Великобритании на пути к выходу из ЕС

Эдинбург, 26 июня.

Шотландский парламент может наложить вето на решение Великобритании о выходе из Европейского союза и заблокировать его.

Об этом в комментарии BBC заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен. По ее словам, заблокировать решение Британии можно на основании, что во время референдума за выход из ЕС проголосовали только 51,9% поданных Соединенного Королевства, а 62% шотландцев отдали голоса против разрыва отношений с Брюсселем.

Также Стерджен отметила, что логично вынести на голосование вопрос согласия на Brexit. В случае если это произойдет, первый министр сама обратится к депутатам с призывом не соглашаться на признание результатов прошедшего 23 июня референдума. По словам политика, парламент Шотландии при вынесении решения должен опираться на шотландские правила, и у него должна появиться возможность заявить об отказе голосования за то, что будет противоречить интересам Шотландии.

Ранее Стерджен уже заявляла о необходимости проведения общенационального референдума о выходе Шотландии из Великобритании. Первый референдум по этому вопросу состоялся 18 сентября 2014 года. Тогда 55,4% избирателей проголосовали против разъединения стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шотландия готовится к референдуму об отсоединении от Великобритании


650

Новости партнеров