Азаров о структурной перестройке и крахе экономики Украины

Азаров о структурной перестройке и крахе экономики Украины

Москва, 26 июня.

Структурная перестройка нужна в экономике всех стран постсоветского пространства. Но особенно остро этот вопрос стоит на Украине. Такое мнение высказал экс-премьер-министр Незалежной Николай Азаров на своей странице в соцсети Facebook.

Он отмечает, люди малознакомые с терминами должны понимать, что структура Валового внутреннего продукта страны представляет собой процентное соотношение между основными составляющими ВВП.

Речь идет о промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, финансовых и деловых услугах, страховании, торговле. Азаров отмечает, что это имеет огромное значение для увеличения благосостояния граждан.

«Если ты занимаешься производством зерна и удвоил его производство, ты стал богаче максимум в два раза. А вот если ты изобрел и наладил производство лекарства от какого-то вида рака, то ты сможешь увеличить свои доходы в десятки, сотни и тысячи раз», - пишет экс-премьер в Facebook.

По его словам, если человек производит молоко, то за 12 месяцев миллиардером он не станет. А вот при удачном занятии спекуляциями с валютой, он может заработать миллиард.

Азаров отмечает, что страны Запада занимаются структурной перестройкой своей экономики несколько последних десятилетия. Так, Соединенные Штаты Америки, ФРГ, Нидерланды и Британия заметно сократили в структуре ВВП долю материального производства и увеличили количество услуг. В процентном соотношении сейчас этот сектор дошел до уровня в 70-80%.

падение ВВП

Запад заметно сократил в структуре ВВП долю материального производства и увеличил долю услуг. Украина - наоборот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: Если реформы не улучшают жизнь, то это банальное воровство

К примеру, финансовые, деловые услуги, страхование, лизинг и аренда в совокупности занимают 46% американского ВВП. А промышленность и строительство представляют только 17%, сфера сельского хозяйства – 1%.

«Проводя структурную перестройку и перенося материальные производства в страны с дешевой рабочей силой, дешевыми материальными ресурсами, западные страны последовательно проводили политику повышения стоимости услуг", - отмечает Азаров.

Для примера можно сравнить почасовую оплату услуг адвоката и инженера на материальном производстве. Кроме того, последовательно проводилась политика «утечки мозгов». Все это происходило на фоне распада СССР, трансформирования (а точнее разрушения) экономик постсоветских государств, и это несомненно способствовало проведению этих преобразований. Конкуренция на мировом рынке со стороны стран постсоветского пространства постепенно ослабевала, а в последние годы стала практически нулевой (исключение составляет рынок вооружений).

Украине необходимо увеличивать в структуре ВВП долю высокотехнологичного производства с высокой добавленной стоимостью. Помочь Украине в этом вопросе могла отечественная наука. Но к сожалению после 20 лет невнимания со стороны государства, она переживает не лучшие свои годы. А доля аграрного сектора в ВВП Украины продолжает расти, и это тревожный знак. Страна перестает быть конкурентоспособной.

доля аграрного сектора в ВВВ Украины растет, а это тревожный знак.

Доля аграрного сектора в ВВП Украины растет, а это тревожный знак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: С Порошенко люди действительно живут по-новому, но в нищете


1781

Новости партнеров