Главный оплот ИГ в Ираке разбит: освобождения ждет сирийская Ракка

Главный оплот ИГ в Ираке разбит: освобождения ждет сирийская Ракка

Эль-Фаллуджа, 26 июня.

Иракское военное командование сообщает об освобождении города Эль-Фаллуджа, до сих пор бывшего одним из ключевых оплотов «Исламского государства» в стране. Абдул-Вахад аль-Саади, генерал-лейтенант в вооружённых силах Ирака, рапортует о том, что сегодня находящийся под его командованием контингент войск выбил террористов из северо-западных окрестностей города. Таким образом, после месяца боёв, правительственные войска установили полный контроль над городом.

Эль-Фаллуджа находился под контролем ИГ с января 2014 года. Город использовался террористами в качестве основного плацдарма для периодических атак, направленных против расположенного в 65 километрах к западу Багдада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Угрозы Керри и страхи Обамы: США не знают, как быть с РФ и Сирией

Какие последствия эта победа будет иметь для иракского фронта противостояния «Исламскому государству»? Как она повлияет на военную ситуацию в регионе в целом? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Михаилу Ходаренку, известному военному аналитику.

Михаил Ходаренок, военный эксперт

Михаил Ходаренок, военный эксперт

«Главные игроки на иракском фронте военных действий – это США и возглавляемая ими международная коалиция. В наименьшей степени они заинтересованы в том, чтобы военные успехи продолжали доставаться лишь сирийским вооружённым силам и поддерживающей их группировке ВКС РФ. В этом смысле освобождение Эль-Фаллуджи для них — благоприятный сигнал, он свидетельствует о том, что и они способны побеждать ИГ.

Несомненно, американцы сейчас лишь продолжат наращивание своих наступательных усилий и продолжат движение к другим регионам Ирака, всё ещё занятым «Исламским государством», — приводит свою точку зрения Ходаренок.

Между тем, наибольшую важность с точки зрения международного престижа по-прежнему представляет то, кто именно овладеет так называемой столицей ИГ – сирийским городом Раккой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Алексей Кондратьев о ценах на нефть и войне против ИГ в Сирии

«Прогноз на ближайшее будущее в этой связи может выглядеть следующим образом. США продолжат оказывать всяческую поддержку вооружённым силам Ирака, прежде всего предоставлять поддержку боевых действий с воздуха. Вопрос того, кто именно «внесёт больший вклад» в победу над террористической угрозой ИГ, сейчас чрезвычайно важен для американцев. Пальму первенства здесь США никак не могут позволить себе отдать ни России, ни Сирии. Кроме того, в их интересах сейчас – установление своего контроля над как можно большим количеством территории равно как и в Ираке, так и в Сирии», — подводит итог Ходаренок.

Справка

Ракка была захвачена «Исламским государством» 13 января 2014 года. В конце мая курдские ополченцы при поддержке авиации США выдвинулись по направлению к городу с целью освободить ее из рук террористов. 4 июня в наступление на Ракку перешла также и правительственная армия Сирии. Пока освободить город не удается, террористы используют массу оружия и смертников для противостояния армии Сирии.
Иван Верихов


1922

Новости партнеров