Парубий против Порошенко: согласится ли Рада на выборы в Донбассе

Парубий против Порошенко: согласится ли Рада на выборы в Донбассе

Киев, 26 июня.

Спикер ВР Андрей Парубий по-прежнему весьма враждебно и скептически настроен в отношении закона о выборах в Донбассе. Такой законопроект, он уверен, не пройдёт через Раду, даже если его туда внесёт президент страны Петр Порошенко.

Так, комментируя слухи о том, что в данный конкретный момент проект закона о выборах готовится в администрации президента, Андрей Парубий отметил, что, конечно, это вполне может быть так. Тем не менее в то, что в нынешних условиях нечто подобное может быть проголосовано в Раде, спикер не верит.

«Теоретически, он может появиться, особенно, если он будет внесен президентом, который имеет право вносить законопроекты для безотлагательного рассмотрения. Конечно, он может появиться и в Верховной Раде, и в повестке дня сессии. Но на сегодня я не вижу ни перспектив для того, чтобы этот законопроект появился в Раде, также я не вижу перспектив его положительного рассмотрения», — отметил Парубий.

С чем связано нежелание Парубия дать ход этому потенциальному законопроекту? Будет ли закон о выборах всё же внесён в ВР, несмотря на всё это? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Добробаты готовы: решится ли Аваков на госпереворот и свержение Порошенко?

По мнению эксперта, чрезвычайное сопротивление Парубия данной инициативе связано с тем, что он и его партия «Народный фронт» попросту боятся потерять свою особую нишу в политической жизни Украины. Так, на данный момент они занимают в украинской политике место «системных патриотов».

«Шаг вправо – это уже «внесистемные патриоты». Это место уже занято ультранационалистическими партиями. Шаг влево также невозможен. Ведь шаг влево – это власть, Порошенко и его окружение. На сегодняшний момент у Парубия есть своя позиция, у него есть Турчинов, который, конечно, ему не подчиняется, но с которым у него более-менее нормальные отношения, у него есть его требования летального оружия. Украинский патриотизм ведь без летального оружия не существует», — отмечает Брутер.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

Одним словом, пока Парубий держится всё более непримиримого и воинственного отношения к Донбассу, он и его окружение могут рассчитывать на то, что у них есть хоть какое-то место и возможности в украинской политике в качестве представителей «партии войны». Между тем, стоит ему хоть ненамного отступить от этого курса, тут же, с учётом весьма низких рейтингов «Народного фронта», он потеряет на Украине все перспективы. Потому Парубий и будет сопротивляться любой попытке заговорить о выборах в Донбассе в Верховной Раде, покуда он стоит у её руля.

Между тем, не следует забывать, что проведение выборов в Донбассе – это также часть обязательств Украины по Минским соглашениям. В этом смысле то, что в Администрации президента готовят такой законопроект или делают вид, что готовят его, — тоже естественно. Покуда и поскольку Украина делает вид, что работает над исполнением «Минска-2», у неё и её спонсоров в Евросоюзе есть возможность обвинять в их несоблюдении Москву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Никакого летального: Запад списывает Украину и Турчинова со счетов

«Более того, в администрации Порошенко, начиная с Ложкина и заканчивая Кононенко, есть очень много «помiркованных» людей, которые готовы не только рассмотреть возможность имплементации «Минска-2», но и как можно скорее её осуществить. Им кажется, что таким образом они могут положить конец всему этому безобразию – подвешенным Минским соглашениям, гражданской войне, подвешенным отношениям с Россией и ЕС, и заняться наконец тем, что действительно важно, а именно распилом денег. Для них эта ситуация неблагоприятна, так как она превращает экономическую ситуацию на Украине в постоянную игру с отрицательной суммой, где на рубль вложений они теряют десять копеек», — подводит итог Брутер.

Именно конфликт разнонаправленных интересов этих двух противостоящих друг другу партий в украинской власти и приводит к тому, что вопрос о выборах на Донбассе так и не может быть разрешён в Киеве ни в одну, ни в другую сторону.
Иван Верихов


1371

Новости партнеров