Савчемания добралась до Польши: нардеп получила престижную премию «Орел»

Савчемания добралась до Польши: нардеп получила престижную премию «Орел»

Киев, 26 июня.

Сегодня в польском городе Люблин народный депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко получила очередную премию – престижную статуэтку «Орел» имени участника польского движения Сопротивления, Праведника мира Яна Карского.

Отмечается, что награду с головой гордой хищной птицы бывшая российская осужденная, помилованная и освобожденная президентом РФ Владимиром Путиным, получила «За силу духа в борьбе за человеческое достоинство и честь». В свою очередь украинский парламентарий поблагодарила за награду и заявила, что готова разделить "победу" со всей Украиной, ведь они с Польшей исторически связаны. Она отметила, что в случае желания стран идти вперед и дальше бок о бок, им необходимо жить в гармонии и мире.

«Я считаю, что в свое время Польша и Украина могли иметь тесную и дружескую историю. Но в свое время из-за именно таких образов и недоразумений Богдан Хмельницкий развернулся в сторону России. Я бы очень хотела, чтобы сейчас мы с вами пошли в одном направлении. Если можете - простите», - сказала лауреат нынешней награды« Орел »Надежда Савченко.

Секретарь Общества Яна Карского Яцек Возняк напомнил, что о Савченко все узнали два года назад и весь мир следил за ее судьбой. Более того, Возняк считает, что бывшая украинская наводчица нацбата «Айдар» проявила себя как истинный патриот. По его словам, у Карского судьба сложилась подобным образом и ему удалось спастись.

«Так как лейтенант Карский, так и лейтенант Савченко выдержала время неволе. Выдержала благодаря силе воли и духа. Выдержала тоже благодаря поддержанию мира свободных людей, которые хотят мира », - подчеркнул Возняк.

Он выразил надежду, что премия, врученная Савченко, сплотит украинцев и поляков и позволят народам идти в одном направлении в будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Геращенко заподозрил Савченко в связях с ДНР и ЛНР


537

Новости партнеров