Добробаты готовы: решится ли Аваков на госпереворот и свержение Порошенко?

Добробаты готовы: решится ли Аваков на госпереворот и свержение Порошенко?

Киев, 26 июня.

Бывший журналист, а ныне народный депутат Сергей Лещенко не исключает, что министр внутренних дел Арсен Аваков мог бы попытаться прийти к власти силовым путём. Все карты у Авакова на руках и, по мнению Лещенко, министр МВД – человек завидных политических амбиций.

«Аваков – человек с очень сильными политическими амбициями. И я не исключаю, что он свои ресурсы будет использовать для построения политической силы и прихода к власти. Причем как к приходу к власти через выборы, так и через квазиканалы», — заявляет Лещенко.

Напомним, что не далее как вчера народный депутат говорил, что в нынешнем Кабмине влияние Авакова так велико, что он, фактически, обладает там правом вето.

Не преувеличивает ли Лещенко? Стоит ли Украине опасаться нового госпереворота, но на этот раз во главе с Аваковым? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Денису Денисову, политологу, директору украинского филиала Института стран СНГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Прокуроры против Народного фронта: Ищенко о коррупционных войнах на Украине

денисов

Денис Денисов, политолог

«Существенная доля правды в словах Лещенко есть. Как мы знаем, Аваков на данный момент остался, фактически, главным представителем «Народного фронта», Арсения Яценюка и целого ряда олигархов в Кабинете министров.

То, что Аваков действительно контролирует несколько так называемых добровольческих батальонов, — тоже ни для кого не секрет. Это большая проблема для нынешней власти в лице президента Порошенко и его окружения. Потому и ходит так много разговоров о том, что для администрации президента было бы очень удобно заменить Авакова на его посту человеком полностью лояльным Порошенко и тем окончательно завершить «выстраивание вертикали власти» в стране», — приводит свою точку зрения Денисов.

Внимательно рассмотрев перспективы и амбиции Авакова, продолжает эксперт, действительно можно предвидеть самые разные и самые причудливые комбинации. Всё же, Аваков – человек, который уже вкусил власть. Очень сомнительно, что он с ней так запросто расстанется, как бы того не хотел Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В ожидании катастрофы: ЕС выгоден всем, но кто удержит его от распада?

«Впрочем, все «пугалки» на счёт того, что он со своими добровольческими батальонами может свергнуть власть в Киеве, я думаю, не состоятельны. Такая конъюнктура сложилась и внутри Украине и вне её, среди её европейских партнёров, что подобное сейчас, в принципе, почти невозможно», — подводит итог Денисов.


Иван Верихов


3288

Новости партнеров