Свобода слова в Украине отменяется

Свобода слова в Украине отменяется

Киев, 8 сентября.

На днях на известном сайте украинских медийщиков появилось обращение журналиста и специалиста по военно-кризисным вопросам Евгения Лауэра. Он призывает работников СБУ и общественность заняться  коллегами, которые «настроены антиправительственно, антигосударственно и антиукраински».

По словам Лауэра, в военное время деятельность «комментаторов, злопыхателей, критиканов» должна пресекаться. Он считает, что в условиях агрессии России государство и СБУ должны обеспечить обществу информационную безопасность. По его мнению, сейчас не время говорить  о демократии, о свободе слова и соблюдении прав человека. Спецслужбы, считает он, ведут себя слишком пассивно, ждут постановления судов.

«Какие постановления суда? – говорит Лауэр, - Опубликуйте их (конкретных работников СМИ, которых он назвал – ред.)  адреса, пусть к ним придут сотники майдана».

Напомним, пару недель назад в Киеве обнародовали списки «пособников террористов и сепаратистов». Тогда речь шла о жителях Славянска и Краматорска, которых необходимо посадить в тюрьму или, как минимум, уволить. Озвучил итоги борьбы за «благое дело» народный депутат от партии «Батькивщина» Андрей Павловский.

Помимо врачей, помогавших ополченцам, и учителей, обучавших их детей, к врагам народа причислили даже Героя Украины, генерального директора Новокраматорского машиностроительного завода Георгия Скударя. На возглавляемом им предприятии, по словам Павловского, «ремонтировали и фактически производили технику для террористов».

Но, к счастью для Украины, она жива не одними "лауэрами".

"Вы искали украинский фашизм? Так вот он, причем, в лицах. Сегодня эти негодяи составляют списки «врагов народа», работают стукачами, думая, что их власть — навсегда. Гитлеровцы тоже так думали. В 1942-м году», — прокомментировал депутатскую инициативу известный украинский журналист Алексей Блюминов.

По его мнению, аналогия с теми временами отнюдь не натянутая.

«То, что происходит сегодня на Украине — это фашизм, как он есть. С «черными» списками и запретом на профессию. И это еще один аргумент в пользу того, что такой режим и строящееся им государство должны быть уничтожены», — убежден Блюминов. В этом смысле он абсолютно согласен с нардепом Павловским — «Каждый подонок должен понести ответственность за свои деяния».

Ольга Григорович, Рита Самойлова


159

Новости партнеров