Хроника Донбасса: в ДНР ранены мирные жители, ВСУ оккупируют «серую зону»

Хроника Донбасса: в ДНР ранены мирные жители, ВСУ оккупируют «серую зону»

Донбасс, 26 июня.

День ото дня обстановка в Донбассе становится все более накаленной. В ДНР минувшей ночью «под раздачу» попали двое мирных жителей, получившие ранения в ходе обстрелов ВСУ. Киев продолжает оккупировать «серую зону», а ОБСЕ теряет авторитет в глазах местных граждан.

В ДНР «под раздачей» снова мирные районы: двое жителей ранены в ходе обстрела

Два мирных жителя населенного пункта Гольмовский, расположенного на окраине Горловки, в результате обстрела ВСУ минувшей ночью получили ранения.

«В Горловке по улице Палладина, 28, ночью в результате разрыва снаряда были ранены мужчина и женщина. Имеются повреждения домов по улицам Волкова, 7, 10, Шевченко, 7», — цитирует информагентство ДАН свой источник в силовых структурах.

Отмечается, что повреждение жилого дома также зафиксировано в селе Коминтерново на юге Донбасса по адресу улица Кирова, 56. Киевские силовики также «накрыли» огнем Ясиноватую и ее окрестности, Докучаевск, северную и западную окраины Донецка и села Саханка и Ленинское на юге ДНР. В общей сложности по прифронтовым территориям ДНР украинскими военнослужащими было выпущено 289 мин калибрами 82 и 120 мм. Кроме минометов, подразделения Киева использовали противотанковые управляемые ракеты, вооружение БМП, гранатометы и стрелковые орудия.

В ЛНР за ночь грохотало 12 раз

В Луганской народной республике минувшая ночь также прошла неспокойно. Там Вооруженные силы Украины 12 раз нарушили режим прекращения огня, в частности из запрещенного «Минском-2» вооружения.

Украинская армия наносит удары из миномётов

Украинская армия наносит удары из миномётов

«По селу Логвиново киевские силовики трижды открывали огонь с направлений поселка городского типа Луганское, Светлодарска и пгт Мироновский. В ходе обстрелов применялись артиллерия, в том числе самоходная, калибра 122 мм и 152 мм, минометы калибра 120 мм и вооружение БМП. Село Веселогоровка пять раз подвергалось обстрелу с направления села Троицкое, огонь велся из минометов калибра 120 мм и 82 мм, станковых противотанковых гранатометов СПГ, активно работали снайперы», — сообщили в Народной милиции ЛНР.

Также стоит добавить, что часть обстрелов из 82-мм минометов и стрелковых орудий велась с направления Новозвановки по населенному пункту Калиново. Кроме того, также из минометов, было обстреляно село Хрящевка, а из Станицы Луганской ВСУ «накрыли» из АГС близлежащие территории республики.

Военкор Марина Харькова о наемниках ВСУ и захвате «серых зон» в Донбассе

Жители Донбасса больше не верят так называемым миротворцам из ОБСЕ, которые всячески покрывают преступления ВСУ. Военный корреспондент рассказала, как на днях на одном из пунктов пропуска случайно остались две машины наблюдателей, которые не успели проскочить на территорию Украины «по зеленой».

Наблюдатели ОБСЕ на глазах теряют авторитет в Донбассе

Наблюдатели ОБСЕ на глазах теряют авторитет в Донбассе

«Две машины ОБСЕ замешкались, только сунулись, как выезд им преградили автобусы и фуры, а легковушки категорически отказались пропускать их вне очереди. Пока ОБСЕ томились на жаре в общем длинном хвосте, мимо проезжавшие люди показательно высовывали им палец в окно, выражая свое презрение и недовольство», — рассказала военный корреспондент.

Харькова также проинформировала о небольшем количестве иностранных наемников в Станице Луганской, в то же время, по ее словам, в Попасной, Золотом и Счастье число наемников из-за рубежа растет не по дням. Перевалочной базой для них служит так называемый «треугольник» из населенных пунктов Лисичанск – Рубежное – Северодонецк.

«Некоторую часть иностранных наемников и контрактников киевская власть намерена перебросить на север и на северо-восток территории бывшей Луганской области, поближе к границе с Российской Федерацией. Звено штурмовиков Су-25, которое базируется на аэродроме Северодонецка, насчитывает сейчас уже не четыре, а пять самолетов. Им дан приказ патрулировать воздушное пространство над районами бывшей Луганской области, граничащими с Россией.

В то же время, корреспондент сообщает, что ни одна из спецмашин не была зафиксирована в воздухе. Также Киев, вопреки Минским соглашениям, продолжает наращивать боевую технику: артиллерийские установки и РСЗО «Град». Ранее данная техника базировалась в Рубежном.

«Передислокация тяжелых самоходок и систем реактивной артиллерии к линии фронта входит в планы командования ВСУ по огневому усилению своих группировок как на луганском, так и на донецком фронте. Группировка украинских войск, сосредоточенная в поселке Станица Луганская, дислоцируется на одном из ключевых направлений и «нацелена» на столицу ЛНР – Луганск», — подчеркивает Харькова.

Военкор отметила, что Киев продолжает оккупировать нейтральные территории. Очередная попытка состоялась накануне под Авдеевкой почти на рассвете, силовики применили сначала гранатометы и минометы.

«Потом с передовой линии подразделений армии ДНР были замечены две группы украинских военных, передвигавшихся перебежками. В каждой группе было по три человека. Вскоре они оказались на территории «серой зоны» и открыли огонь из стрелкового оружия. Все это время минометчики ВСУ старались держать для групп, проникших в «серую зону», огневую завесу», — проинформировала военкор, отметив, что ополченцам удалось отбить эту зону от ВСУ.

Ополченец «Пепс»: Свои земли не отдадим фашистам!

Информационное агентство News Front, освещающее события с передовой, опубликовало интервью с защитником ДНР с позывным «Пепс», который принимает участие в конфликте с начала так называемой АТО.

«Противник продолжает активно занимать серую зону, в то время как мы просто сохраняем свои позиции. ВСУ нас регулярно провоцируют обстрелами. При этом они используют орудия калибра более 100 мм, что является грубым нарушением режима прекращения огня», – рассказал «Пепс».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: покушение на «Моторолу», внезапный приезд Порошенко в Донбасс
Добрыня Никитич


1461

Новости партнеров