Перемирие необходимо Киеву для реанимации армии — эксперт

Перемирие необходимо Киеву для реанимации армии  — эксперт

Киев, 9 сентября.

Киев заинтересован в перемирии и будет его соблюдать, по крайней мере  до тех пор, пока на соберет из останков армии боеспособные силы, заявил в интервью агентству политолог, директор  Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский.

По мнению Погребинского, сегодня в перемирии заинтересованы все стороны, участвовавшие в минских переговорах — и Киев, и Новороссия, и Россия, и Евросоюз. Если бы это было не так, считает политолог,  любой эксцесс с перестрелкой стал бы поводом для возобновления активных боевых действий.

 

http://photoxpress.ru/«Я убежден, что все заинтересованы в том, чтобы перемирие продлилось какое-то время. Хотя бы для того, чтобы избежать гуманитарной катастрофы с тысячами жертв. Россия и ополченцы заинтересованы в мире. Киев точно заинтересован в том, чтобы его армию окончательно не разгромили. Он будет соблюдать договоренности, по крайней мере, пока не соберет из останков армии подобие боеспособных сил», — считает Погребинский.

 

По его расчетам, это займет какое-то время, поэтому в среднесрочной перспективе – в течение недели, двух, а может и месяца, не следует ожидать возобновления масштабных боевых действий.

При этом Погребинский отметил, что к подписанному 5 сентября протоколу нужно относиться как в протоколу о намерениях. По мнению политолога, в документе содержится целый ряд пунктов, которые еще будут ставиться под сомнение, корректироваться, поскольку не устраивают ту или иную сторону конфликта.

 

«Самое главное, что в прекращении огня и обмене военнопленными заинтересованы все стороны. Поэтому, думаю, первые пункты протокола будут выполняться, остальные не будут или будут выполняться  частично», — считает  политолог.

Он также отметил, что, по его мнению, Порошенко контролирует ситуацию, поскольку большинство украинских олигархов уже в его команде.

«В лагере Порошенко, условно говоря, все, кроме Коломойского. Поэтому проблемы с Коломойским возможны, но силы слишком неравны. И если Коломойский будет слишком выпендриваться, он проиграет. Представители партии войны не имеют сегодня в Украине реальных рычагов. Они просто пиарятся. Изображая из себя бойцов. Но они не сумашедшие», — резюмировал Погребинский.

Рита Самойлова

Ольга Бузыка


143

Новости партнеров