После Brexit Евросоюз забудет об Украине

После Brexit Евросоюз забудет об Украине

Брюссель, 25 июня.

Британский референдум о выходе из ЕС продемонстрировал, что ЕС переживает одновременно и кризис идей, и кризис своего бюрократического аппарата. Развалится ли он или нет, в одном можно быть уверенным — ему не будет больше дела до потенциальных новых членов, в том числе и до Украины.

Уже второй день Евросоюз будоражат последствия Brexit. К примеру, сегодня вслед за своим премьер-министром заявил о своей отставке и еврокомиссар от Великобритании Джонатан Хилл. В Шотландии вновь заговорили о выходе из Великобритании. Более миллиона граждан Соединённого Королевства требуют проведения повторного референдума. Крупные британские банки продолжают падать в цене. Финансовые рынки лихорадит.

Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер призывает ЕС не впадать в истерику из-за Brexit.

Наконец, страны-основательницы Евросоюза в лице глав своих внешнеполитических ведомств встретились в Брюсселе, дабы обсудить будущее организации. Основной пункт в их повестке дня – создание формулу «гибкого союза», позволяющей различным членам ЕС при желании воздержаться от участия во всех без исключения совместных инициативах союза. Только так, рассчитывают главы французского и германского МИД — только при подобном переформатирование того, чем является ЕС,  - сдержать и усмирить все те центробежные течения, что грозят разорвать Объединённую Европу изнутри.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко о Brexit и крахе украинской внешней торговли

Какими будут последствия британского решения покинуть Евросоюз? Главное, как они могут сказаться на Украине? За его точкой зрения по этим вопросам редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, крымскому политологу.

«Результаты британского референдума показали одну очень важную тенденцию. Её отметили очень многие специалисты, прежде всего российский исследователь Фёдор Лукьянов. Британские и вообще европейские властные элиты продемонстрировали миру свою оторванность от тех, кем они управляют, проще говоря – от народа. Евросоюз, созданный своими основателями, чтобы избежать войн на европейском континенте, достиг определённого предела. Все поставленные перед ним изначально цели уже, так или иначе, реализованы. ЕС столкнулся с тем, что можно назвать кризисом идей. Никто не знает, как ему развиваться дальше», — отмечает Владимир Джаралла.

Этот кризис воплотился в целом ряде моментов – прежде всего, в засилье центральной бюрократии, презираемой большей частью рядовых европейцев. Действительно, евробюрокартия на данный момент выродилась в совершенно странное и абсурдное образование, живущее, как кажется, уже своей собственной жизнью в отрыве от тех масс, которыми она якобы призвана управлять. Самый яркий и анекдотический пример её последних действий – это регламентация того, какой формы должны быть бананы в странах Евросоюза. Более значимые её прегрешения – это попытка установить контроль над энергетической и экономической политикой входящих в ЕС национальных государств.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

Чрезвычайная привлекательность жизни в Евросоюзе также, как это ни странно, на данный момент является одной из его главных проблем. Все желают попасть в ЕС: Турция, Украина, сирийские мигранты.

С одной стороны, этот внешний блеск Евросоюза привел к наплыву в его пределы великого числа иностранцев и мигрантов. С другой, — к расширению организации на страны и народы, которые, по понятиям «Старой Европы», никогда не были и не будут, собственно, европейцами. Всё это как никогда обострило разграничение на «своих» и «чужих» в умах большинства жителей этих старых западноевропейских стран, стран-основательниц ЕС. Теперь, даже невооружённым взглядом, большинству из них видна принципиальная несопоставимость их ценностей с ценностями обитателей Восточной Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Никакого Brexit: добьются ли еврооптимисты нового референдума?

По мнению политолога, в настоящий момент Евросоюз стоит на перепутье: или он распадётся, или же выход Великобритании из него станет тем долгожданным толчком, который вернёт ему жизненные силы и позволит реформировать себя. Между тем, при любом из этих вариантов, понятно, что потенциальные новые члены какое-то время вовсе не будут интересовать ЕС.

«Украина, конечно же, в настоящий момент интересует европейцев ещё меньше. Что называется, не до неё», — резюмирует Владимир Джаралла.


Иван Верихов


1432

Новости партнеров