ГЕОРГИЙ КАТРЕЧКО: НА ПРЕДЕЛЕ

ГЕОРГИЙ КАТРЕЧКО: НА ПРЕДЕЛЕ

На прошлой неделе в Крыму погибла цивилизация. Правда, ненадолго, всего на шесть часов. Но кто пережил это – поймет меня.

«При строительстве собственных электростанций у Крыма появляется существенный «бонус» – свой газ, добываемый на платформах».

Когда умирает цивилизация? Когда из-за износа газопровода тухнет факел под чайником? Когда экскаватор рвет магистральный оптоволоконный кабель и область лишается этих ваших «интернетов»? Когда на две недели отключают горячую воду? Или когда в подъезде гаснет лампочка, встают лифты, перестают работать насосы и телефоны?

Единственное, что сегодня отделяет нас от середины позапрошлого века, – электричество. И, в отличие от наших предков викторианской эпохи, мы не привыкли читать при лучине, ездить в метро на паровозах (здравствуй, Париж!) и ходить с горшком и свечкой.

Украина продолжила отключения электроэнергии на полуострове. Я могу понять действия Киева – в стране война, шахты работают на пределе, шахтеры уходят в ополчение бригадами, а в отдельных областях на складах просто нет угля (совсем нет, об этом говорит даже моя родня). Мощностей АЭС, конечно, хватит для того, чтобы частично покрыть дефицит.

Однако ни газа, ни угля все равно нет, и приходится экономить, иначе зимой топить будет нечем. Покрыть дефицит за счет импорта при техническом дефолте экономики, с учетом масштабного наступления республиканцев…? Я бы сказал, что это возможно лишь в бурных фантазиях «героев Майдана».

Да и стоимость этой электроэнергии при нехватке ее на самой Украине (и аппетитах чиновников стремительно беднеющей страны) будет расти экспоненциально.

Сейчас Крыму остается надеяться на свои силы (а их, как известно, хватает лишь на четверть необходимого) и на посильную помощь остальной России. Генераторы, которые завозили и продолжают завозить на полуостров, в целом не способны решить проблемы отключений – обеспечены энергией только жизненно важные объекты: насосные станции, больницы, школы и администрации. Построить же полноценные электростанции за полгода, прошедшие после реституции полуострова, невозможно физически.

Проблема в краткосрочной перспективе осложняется еще и тем, что в Крым сейчас идут огромные финансовые потоки, направленные на модернизацию старых и создание новых объектов туристической инфраструктуры. Все это будет усугублять нагрузки на электросети.

Высоковольтные линии через канал провести, конечно, можно, но из-за определенных законодательных ограничений (у всех высоковольтных линий существует охранная зона, так что к мосту их не прицепить, а избежать этого нельзя, несколько сотен киловольт – это вам не шутки) подобная затея обойдется чуть дешевле строительства самого Керченского моста.

Дополнительные 228 миллиардов рублей (будем оптимистами) наша экономика, конечно, выдержит, но вместо бесконечных сверхдорогих костылей лучше лечить проблему в корне – строить свои, крымские станции. Собственно, еще в марте началось проектирование новых газотурбинных электростанций и возведение малых мобильных. Но, как я уже сказал выше, мобильные обеспечивают исключительно критические потребности, а крупных пока нет.

Из хороших новостей – при строительстве собственных электростанций у Крыма появляется существенный «бонус» – свой газ, добываемый на платформах. Если и добычей, и транспортировкой, и электроэнергией будет заниматься одна корпорация, то расходы на содержание значительно упадут.

Соответственно, время окупаемости электростанций будет составлять вполне приемлемый минимум. А так как из Крыма газ девать особенно некуда (не на Украину же его отправлять) – выгодно будет всем.

Никаких сокращений у добытчиков и транспортников – сверхдешевое топливо и такая же сверхдешевая в производстве электроэнергия, прибыль от которой, в свою очередь, обеспечит возможность дальнейших инвестиций.

Проблемы вынуждают нас развиваться. Главное – научиться грамотно управлять процессами.

Источник: Взгляд

Елизавета Будько


152

Новости партнеров