Шаповалов о цепной реации Brexit: Словакия – это только первая ласточка

Шаповалов о цепной реации Brexit: Словакия – это только первая ласточка

Москва, 25 июня.

После Великобритании из уз Евросоюза решила вырваться Словакия. Там уже сделали громкое заявление — о проведении референдума как в Великобритании. Словацкая инициатива – это первая ласточка, считает политолог Владимир Шаповалов.

Народная партия Словакии дала старт сбору подписей под петицией о референдуме о членстве в Евросоюзе. Сколько можно гнуть шею перед начальниками в Брюсселе? Где национальная свобода?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шотландия готовится к референдуму об отсоединении от Великобритании

Согласно закону страны, под петицией должны подписаться 350 тысяч человек. Тогда референдум состоится, передает Reuters. Результаты референдума будут иметь обязательную силу — против народной воли чиновникам не устоять. Совсем скоро «прозаседавшиеся» в Брюсселе лишатся еще одного «куска пирога». Члены Народной партии Словакии в своем заявлении пишут об опыте Великобритании, которая «решила отказаться от диктатуры Брюсселя».

«Настало время для Словакии также покинуть этот тонущий «Титаник» Европы», — сообщили в Народной партии.

Прокомментировать данную инициативу редакция НА «Харьков» попросила политолога Владимира Шаповалова.

Великобритания

Прощай, ЕС! Великобритания показала пример всем остальным странам Евросоюза

«Очевидно, что Brexit стал очень важной точкой отсчета, создал прецедент, и сейчас евроскептики практически во всех странах Евросоюза почувствовали импульс, они будут наращивать свои ресурсы, свои силы, и Словакия – это только первая ласточка. И, по всей вероятности, в ближайшее время к инициативе словацких правых присоединятся другие партии. В частности, уже заявляли об этом и правые в Дании, и в Нидерландах, и Марин Ле Пен выступила с подобной инициативой», — сообщил эксперт.

По словам Шаповалова, подобные же мысли могут быть и у определенных политических  сил в Австрии, в Италии, в Испании, и даже в стране – лидере Евросоюза, Германии так же – в качестве альтернативной позиции,  можно ожидать подобного рода настроений.

«Думаю, что мы станем свидетелями того, что в целом ряде европейских стран правые партии попробуют провести подобные Brexit референдумы. Насколько данные попытки будут удачными, время покажет, но совершенно очевидно, что мы только в начале пути, и вслед за Великобританией в целом ряде европейских  стран попробуют организовать подобного рода референдумы», — подытожил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СМИ: Как минимум еще шесть стран являются кандидатами на выход из ЕС

Напомним, что референдум в Великобритании стал победой евроскептиков – сторонников выхода Королевства из ЕС (Brexit) оказалось 52 процента. Это событие стало главным на этой неделе, вызвав огромный резонанс во всем мире, в том числе — возникновение инициативных групп по выходу из ЕС в других странах.

 
Александр Плетнев


3832

Новости партнеров