Порошенко подписал закон о реформе управления ГТС Украины

Порошенко подписал закон о реформе управления ГТС Украины

Киев, 8 сентября.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой газотранспортной системы Украины». Документ был подписан 8 сентября, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Согласно закону, ГТС, а также подземные хранилища газа останутся в госсобственности, но теперь станет возможной передача их в управление компаниям. В УК Украина получит контрольный пакет, остальные акции смогут приобрести европейские и американские компании.

Ожидается, что будут созданы две компании, обслуживающие ПХГ и ГТС, с участием американских и европейских партнеров. Закон снимает ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС или ПХГ.

Передача имущества в аренду может осуществлять только с целью и во исполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с законом «О ратификации протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества» на основании договора и на условиях, утвержденных Кабмином, с учетом принципов соблюдения экономической безопасности государства.

ГТС Украины могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем которого может выступить только государство, государственное предприятие с владением не менее 51% корпоративных прав или юридическое лицо (юридические лица), которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского Союза, США или Европейского Энергетического сообщества, а также является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа.

14 августа депутаты Верховной Рады Украины поддержали правительственный закон о реформировании газотранспортной системы Украины, согласно которому на 51% ее будет контролировать украинская сторона, а остальные 49% могут контролировать ЕС или США.

Дмитрий Майдан


134

Новости партнеров