Прокуроры против Народного фронта: Ищенко о коррупционных войнах на Украине

Прокуроры против Народного фронта: Ищенко о коррупционных войнах на Украине

Киев, 25 июня.

Глава Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артём Сытник заявил, что вскоре его структура всерьёз займётся некоторыми депутатами «Народного фронта». Быть может, отметил он, представители данной партии так много шумят сейчас и так много обвиняют его в недостаточно эффективной работе именно потому, что опасаются этой грядущей атаки и как бы заранее готовятся к обороне.

«Депутаты начинают кричать именно тогда, когда начинают трогать самые больные темы – газовую сферу. На подходе ряд дел, и я уверен, что «Народный фронт» будет еще больше кричать, как только по этим делам будут приниматься соответствующие решения. Возможно, сейчас они действуют на опережение», — заявил Сытник.

Артем Сытник

Артем Сытник, глава НАБУ

Итак, сначала представитель депутатской группы «Воля народа» Александр Онищенко был обвинён в коррупции, вскоре придёт очередь парламентариев из «Народного фронта». Что за всем этим стоит? Уж не пытается ли Петр Порошенко расчистить площадку и изгнать из Верховной Рады всех былых сторонником своего поверженного противника, экс-премьера Арсения Яценюка?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Наливайченко и Порошенко: битва на офшорах

За его оценкой всей этой борьбы прокуроров против нардепов редакция НА «Харьков» обратилась к Ростиславу Ищенко, президенту Центр системного анализа и прогнозирования. Политолог считает, что происходящее не уместно расценивать как настоящий конфликт политических групп или партий. Ни о каком противостоянии ставленников администрации президента в антикоррупционном ведомстве и политической фракции «Народный фронт» речи сейчас не идёт. Всё это дело имеет никак не политическую, а исключительно шкурную, личностную подоплёку. Одни коррупционеры сейчас сражаются и преследуют других, стремясь к перераспределению выгодных кормовых мест.

«На конкретных депутатов, очевидно, давят и будут давить. Но будут ли на них давить именно потому, что они члены «Народного фронта»? Нет. Идёт борьба за оставшиеся коррупционные места. В её рамках возможны варианты, когда даже два члена одной и той же партии будут друг друга душить, чего уж там говорить о представителях разных партийных структур. Многие нардепы получили для себя прибыльные места, когда их продвигал Яценюк. Теперь тех из них, кто так и не смог найти себе новых покровителей, пытаются отодвинуть другие выгодоприобретатели. Но это не является борьбой кого-то с «Народным фронтом», это борьба конкретных людей друг с другом», — приводит свою точку зрения Ростислав Ищенко.

Собственно, это всегдашняя история украинской политики. Даже нашумевший в начале этого года конфликт президента Порошенко и тогдашнего премьер-министра Яценюка всегда был не столько политическим конфликтом, сколько конфликтом двух коррупционеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Газ по-европейски ценам — это колоссальное падение экономики

Ищенко Ростислав

Ростислав Ищенко , политолог

«Если бы кто-то действительно хотел расправиться с «Народным фронтом» как таковым, то достаточно было бы просто возбудить уголовное дело против самого Яценюка, и тот бы мигом свою политическую силу распустил. Но кому это нужно? Значительная часть депутатов «Народного фронта» и так всегда голосует так, как того хочет Порошенко. Зачем ему бороться с одной из опор своей собственной коалиции? Сейчас идёт речь лишь об устранении тех людей, которые получили свои места в те времена, когда Яценюк был главой правительства, а значит имел практически неограниченные возможности для установки своих людей на коррупционные позиции, на управление финансовыми потоками.

Собственно, с Яценюком же Порошенко потому и боролся, что он сам хотел назначать людей на эти позиции – вовсе не потому, что Яценюк лысый, а Порошенко – волосатый, или Яценюк – очкастый, а Порошенко – алкоголик. «Народный фронт», или «Антинародный фронт», или «Погодный фронт» как таковые никогда Порошенко не интересовали», — подводит итог Ищенко.


Иван Верихов


3772

Новости партнеров