Охрименко о Brexit и крахе украинской внешней торговли

Охрименко о Brexit и крахе украинской внешней торговли

Киев, 25 июня.

Какими будут последствия решения Великобритании выйти из состава ЕС для Соглашения об ассоциации и всей украино-европейской торговли? Свою точку зрения по данному вопросу НА "Харьков" предоставил Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Руководство Нацбанка спешит успокоить украинских граждан. Brexit - заявляют равно и Валерия Гонтарева и её заместитель Олег Чурий - никак не отразится на курсе гривны, а его общее негативное воздействие на украинскую экономику будет минимальным. Тем не менее следует отметить, что на вчерашних торгах уже евро подешевел почти на одну гривну. Какими будут дальнейшие последствия британского решения покинуть Евросоюз для Украины? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, известному экономисту, главе Украинского аналитического центра.

«Конечно, курс национальной валюты Украины очень слабо связан с колебаниями британского фунта. Курс евро, конечно, влияет на нас больше. Сейчас мы наблюдаем определённую девальвацию фунта, а евро бежит за ним. Потому мы и наблюдаем падение евро по отношению к гривне. Можно сказать, что здесь Brexit, по крайней мере, в некоторой краткосрочной перспективе играет на руку Украине: идёт ревальвация гривны по отношению к основным европейским валютам», - отмечает Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Никакого Brexit: добьются ли еврооптимисты нового референдума?

В любом случае, действительно, не следует ожидать немедленно влияния Brexit на курс украинской гривны. В долгосрочной перспективе, впрочем, последствия британского референдума могут быть для Украины достаточно опасными.

Александр Охрименко экономист

Александр Охрименко, экономист

«Понятно, складывается ситуация, когда всё это может стать началом изменения модели Евросоюза, каким мы его знаем. Соглашение об ассоциации, его экономическая часть, в этом отношении неминуемо «повиснет». В него придётся внести какие-то изменения и отформатировать его с учётом новых политических реалий. Курс гривны – не самое главное, но проблемы с Соглашением об ассоциации – вещь действительно неприятная», - приводит свою точку зрения Александр Охрименко.

Так, встаёт вопрос хотя бы о том, какая часть Соглашения об ассоциации всё ещё действует между Украиной и Великобритании, и какая часть продолжит действовать в ближайшие годы. С одной стороны, Британия не только его подписала, но также и ратифицировала. С другой, она сделала это как часть Евросоюза, а не как независимая держава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко после Brexit: как изменятся отношения Британии и Украины?

«Возникает вопрос, какие из пунктов соглашения теперь не действуют и должны быть пересмотрены? Кроме того, торговые квоты, выделенные Украине в своё время, учитывали весь Евросоюз с Великобританией в качестве его части. Значит, теперь они также должны быть пересмотрены – всё же, теперь мы имеем дело с совершенно другим ЕС. Есть также большой риск, что ближайшие десять лет Евросоюз проведёт, изменяя свой формат. Ему будет просто не до Украины и не до украино-европейской торговли. Это самая большая проблема. Отношения с Великобританией и Евросоюзом придётся выстраивать теперь отдельно, по разным форматам и моделям», - подводит итог Охрименко.

Иван Верихов


2582

Новости партнеров