Опасные связи: США взялись за атомную энергетику Украины

Опасные связи: США взялись за атомную энергетику Украины

Киев, 25 июня.

Соединенные Штаты Америки заправят американским топливом шесть энергоблоков на Украине.

Основной оператор АЭС на Украине отдаст под загрузку топлива из США два блока Южно-Украинской и четыре блока Запорожской АЭС. Об этом сообщил глава государственного научно-технического центра по ядерной безопасности Украины Игорь Шевченко в своем интервью изданию «Зеркало недели».

Отмечается, что уже в середине этого месяца началась активная разгрузка топлива ТВС-WR компании Westinghouse зону реактора пятого энергоблока Запорожской АЭС — одного из основных энергетических объектов в стране.

«Со стороны экспертов и регулятора не осталось замечаний, препятствующих распространению этого топлива непосредственно на пятый энергоблок ЗАЭС. Это значит, что топливо Westinghouse получило «зеленый свет» и будет установлено на пятый энергоблок ЗАЭС. По планам «Энергоатома», предполагается отдать под загрузку топлива Westinghouse шесть энергоблоков — два блока на ЮУАЭС и четыре на ЗАЭС», — пояснил специалист.

Шевченко подчеркнул, что американское топливо идеально подходит для работы украинских энергопредприятий и оно зарекомендовало себя как надежное и высококачественное.

«Проблем с ним не было. Даже те кассеты, решетки которых были деформированы (в 2012 году), были герметичны. Никаких неожиданностей с топливом Westinghouse не было, ждать от него чего-то плохого я бы не стал», — подчеркнул Шевченко.

Однако при всем при этом, эксперт не исключает психологические проблемы самого персонала станций, который привык работать со старым топливом. По его словам, внедрение новшеств в данной сфере всегда чревато некоторым объемом дополнительных работ.

«Один из аспектов внедрения топлива на ЗАЭС — установка американской системы BEACON, которая требует серьезных обоснований, дополнительных денежных вливаний. Поэтому, возможно, есть психологическая настороженность», — подытожил руководитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США предоставят Украине помощь в размере 665 миллионов долларов

Дмитрий Майдан


1051

Новости партнеров