Проси больше: Киев никогда не инвестирует $15 млрд в восстановление Донбасса

Проси больше: Киев никогда не инвестирует $15 млрд в восстановление Донбасса

Киев, 25 июня.

Геннадий Зубко, вице-премьер и министр регионального развития, строительства и ЖКХ, озвучил приблизительную цифру, необходимую для восстановления инфраструктуры Донецкой и Луганской областей. По его подсчётам, восстановление промышленных объектов и жилых домов в Донбассе, выплата компенсации лицам, пострадавшим от боевых действий, — всё это обойдётся Украине в 15 миллиардов долларов.

«К сожалению, восток Донбасса непосредственно пострадал от войны, приблизительная стоимость восстановления ущерба инфраструктуры, компаний и жилых домов составит до 15 миллиардов долларов», — заявил Зубко.

Ситуацию, с точки зрения министра, усугубляет катастрофический инвестиционный климат в регионе. Из-за гражданской войны интерес инвесторов смещается всё дальше на запад и прочь от зоны боевых действий. Если кто-то и готов вкладывать деньги в восточные регионы страны, то их внимание обращено, прежде всего, на Харьков и Краматорск. Однако более инвестиционно-привлекательными являются западные области страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Даже учётная ставка в 0% не спасет экономику Украины

За его оценкой слов министра редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Дудчаку, украинскому экономисту и политологу.

дудчак

Политолог и экономист Александр Дудчак

«Проси больше, дадут меньше. Говорить о том, что Украина будет вкладывать какие-то деньги, неважно в каком объёме, в восстановление Донбасса пока ещё рано. Всё равно, в любом случае, речь ведь не идёт о том, что Украина собирается восстанавливать территории Донбасса, не подконтрольные Киеву. Да и та часть региона, что контролируется Киевом, вряд ли в какое-то ближайшее время получит средства для своего восстановления. Всё же уверенности в завтрашнем дне у киевской власти нет. Потому вкладывать деньги во что-то, что не принесёт им непосредственной прибыли, никто не будет», — приводит свою точку зрения Александр Дудчак.

Единственное, что может заинтересовать во всём этом проекте установленное Киевом руководство Луганской и Донецкой областей, так это возможность распределить с выгодой для себя выделенные из госбюджета на восстановление Донбасса деньги по собственным карманам. Подобные коррупционные схемы, продолжает политолог, за последние два года уже не раз проворачивались в регионах, непосредственно близких к зоне конфликта. Примером здесь может послужить хотя бы достославная «стена Яценюка», которая в своё время декларировалась как большой и значимый проект, а в итоге — после того, как большая часть выделенных на её строительство средств была разворована – оказалась успешно забыта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Капля в море: Украине нужно минимум $30 млрд, МВФ не даёт ей даже одного

«Так что говорить о том, что кто-то в Киеве будет реально восстанавливать территории Донбасса, мягко говоря, преждевременно. Нынешняя власть уж точно этим заниматься не планирует. Слова Зубко и схожие с ними заявления несут своей целью просто обозначить земельные притязания нынешнего режима на весь Донбасс. Сейчас единственная задача, стоящая перед Киевом, — это исполнение Минских соглашений. Когда они будут выполнены, тогда и можно будет обсуждать, способны ил они восстановить Донбасс, сколько на это потребуется, есть ли у них желание и возможность это сделать», — подводит итог Александр Дудчак.


Иван Верихов


1491

Новости партнеров